고전시대의 음악 특징에 대해 궁금합니다?

훈훈****

아이가 바이올린을 배우고 있습니다

하이든바이올린 협주곡을 연주하는데

하이든은 고전시대 음악가라고 합니다

고전시대 음악은 어떤 특징이 있는지 물어보네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

고전주의 시대에는 왕정이 붕괴되고 시민계급시대가 도래하여 계몽주의 운동이 전개되어 산업의 발달이 급격하게 변화 하였습니다.

이러한 시대적 배경을 바탕으로 중산층이 생겨나고

학문과 예술이 대중화가 되었습니다.

그리하여 대중이 즐길수 있는 음악이 많이 작곡 되었습니다

결국 고전주의음악 특징은 자연스러움 보편성 단순성의 특징을 가지게 되었습니다.

그리고 오페라의 개혁 ,피아노 음악의 발전 등을 가져 왔습다

    안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    하이든 바이올린 1번 다장조 2번 사장조 중 어떤것을 연주하나요?

    하이든 바이올린곡에 대한 고전주의 특색을 설명을 드릴께요.

    전체적인 클래식 음악으로 설명을 한다면 너무 광범위 하기에

    바이올린 곡 만으로 이야기 드립니다.

    하이든 바이올린 협주곡과의 같은 시대 곡은

    모짜르크 바이올린 협주곡 이나 비오티 협주곡 뒷번호(22.23번)을 예로 들을수 있겠네요.

    들어보시면 바로 아시겠지만 아주 담백하고 깔끔한 형태의 곡 형식 입니다.

    중간에 조바뀜도 부드럽게 연결 되고요.

    1악장은 알레그로. 2악장은 라르고 3악장은 프레스토 나 론도

    형식이 대부분 이고 단순한 음배열과 확실한 악상기호를 지키면서 하는 연주 입니다.

    낭만시대의 부릿지 역활을 하는 베토벤 바이올린 협주곡을 들으면 바로 차이점을 알수 있을꺼예요.

    하이든 정말 아름답고 좋은 곡입니다^^

      안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

      고전주의 음악은 18세기 후반부터 19세기 초 오스트리아 빈을 중심으로 발달한 음악으로, 이성, 조화, 균형을 중시하였다.

      이상과 형식미를 추구하여 소나타 형식 등이 확립되었고, 실내악, 교향곡과 같은 기악 음악이 발달하였으며 화성 음악과 오페라가 발달하였다.

      대표적인 작곡가에는 하이든, 모차르트, 베토벤이 있습니다