내과건강상담
귀중한숲새92
귀중한숲새9221.02.06

가스(방귀)가 자주나오는데 왜 그러는건가요?

저는 48세 남성입니다 현재 병원에서 지어준 박테리아균 죽이는 약을 먹고 잇습니다 근데 전에는 그렇지 안은거 같은데 최근들어서 가스(방귀)가 자주나오는데 약때문인지 아니면 다른 이유가 잇는건지 자세한 답변 부탁드리겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스가 많이 나오는 경우는 가스를 많이 만들어 내는 음식(기름진 음식, 자극적인 음식, 밀가루 음식 등)을 많이 드시는 경우나 장내에 가스를 많이 만들어 내는 균이 많은 경우라 볼 수 있습니다. 장내 유해균을 해결하는 항생제를 드신다면 오히려 가스가 줄어드는데 도움이 될 수 있답니다. 그러므로 식사 조절을 해보시는 것이 다음 방법이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀 횟수는 개인의 장 건강상태나 드시는 음식 또는 적어주신 것처럼 약에 의해 차이가 날 수 있습니다.

    특별한 이유 없이 계속 속이 더부룩하면서 가스가 찬다면 과민성 대장염일 수도 있으므로 내과 진료를 받아보시길 권합니다.