약 복용약·영양제
Sun-D 260
Sun-D 26021.04.12

약국 조제실에 약사 말고 다른 일반 직원이 들어가도 되나요!!??

조제실에는 약사외 다른 일반인 약국 직원이 여러명이 보이는데 왜 그런건가요!?? 비약사 조제는 불법인걸로 아는데.

조제실에 직원이 왜 있는건가요!???

굳이 조제실에 약사 왜 직원들이 필요한 이유가 있는건가요!!??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사의 조제 감시 하에 약사의 일을 도와주는것은 불법이 아닙니다. 약사대신 조제를 하거나 투약을 하는것은 불법이고 일반의약품도 약사가 아닌사람이 판매를 하는 것은 불법입니다.

    조제보조하시는 분들은 조제실안에서 기계가 돌아가는데 포장지를 갈아준다던지 약품준비를 한다던지 기계가 만들어준약을 약사에게 가져다준다던지 약봉투와 약의 짝을 찾아주면 약사가 조제하고 검수해서 투약하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 약국의 경우 조제실이나 전산 접수대에 약사의 일을 도와주는 직원이 있는 경우가 있습니다. 보통 조제실에 직원의 경우에는 약의 포장지를 제거하여 까거나 자르거나 해야하는 일을 약사의 지시하에 도와주는 경우와 기계를 관리하고 뒷정리를 도와주는 일을 하게 됩니다. 약을 조제하는 일은 약사가 하기에 직원은 약사의 업무인 조제와 검수 업무는 하지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제는 약사가 합니다만,

    ptp로 되어있는 약들을 까서 포장을 해야하는 단순작업이나,

    연고 같은 단순한 약을 챙기는 그런부분은 조제실에서 직원이 도와주고 있습니다.

    단순작업을 전부 약사가 하기엔 무리인 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 조제실에 비약사가 있어도 되지만 조제는 절대 해선 안됩니다.

    -조제실 직원의 경우 대부분 빈 약통을 채워넣거나, 재고정리를 하게 됩니다. 비약사가 조제실에서 환자들이 먹는 의약품을 절대로 조제해선 안됩니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    직접적인 조제 업무 이외에도 조제실 내에서 이루어지는 전산 업무나

    조제에 필요한 약물을 조제 약사에게 전달하는 등의 조제 보조 업무를 수행중일 것입니다.

    혹은 조제기기 (ATC) 관리나 소모성 물품의 교체 등 조제실 내에서 직원이 맡는 업무는 굉장히 많습니다.

    알고 계신 것처럼 조제 업무는 약사 이외에는 할 수 없기 때문에 조제실 직원은 직접적인 조제 업무는 하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국 조제실에 약사 외에 일반 직원도 들어가도 됩니다

    다만 직원이 조제하는 행위는 엄격하게 금지되어 있습니다

    들어가서 약을 꺼내주는 행위 등은 가능하므로 그런 면에서

    서포트 해주시고 계십니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비약사 조제는 당연히 불법입니다.

    약을 정리정돈하거나 포장지를 끼우는 일 여러가지 잡무를 합니다.

    약국일이 약을 조제만 하는 일이 있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국 조제실에는 직원이 들어가지 말라는 법은 명시되어 있지 않습니다

    다만 약사를 제외한 사람이 조제할 경우엔 처벌을 받을 수 있습니다

    조제할 때 약사님이 신경써야 할 것이 많기 때문에 옆에서 서포트 해주는 역할로

    들어가는 경우는 꽤 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요