약 복용약·영양제
그윽한족제비179
그윽한족제비17921.11.05

타이레놀과 맥시부펜 교차복용 질문

어린이들이 열이 날 때 두 약을 시간을 두고 교차복용하는 것으로 알고 있는데요

저는 이 약들을 통증약으로 가끔 먹고있습니다

간혹 한가지 약을 먹다가 잘 안 들을 때가 있는데 어른들의 경우 통증에도 두 약을 교차복용해도 되나요?

시간간격은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아이들뿐만 아니라 어른들도 교차복용을 하실 수 있습니다.

    교차복용의 간격은 2시간을 두시면 되시며

    각 약의 하루 최대용량을 넘지 않도록 주의하셔서 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    그윽한족제비179님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 2가지 약물의 성분이 다르기때문에 증량된 복용이 아니라면 병용 또는 교차복용은 가능합니다. 각 약물간 교차복용시, 가능하시면 약물간 최소 2시간 이상의 간격을 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우도 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 덱시부프로펜 성분인 맥시부펜을 복용시에 서로 2-3시간 간격으로 교차하여 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 어린이들이 열이 날 때 두 약을 시간을 두고 교차복용하는 것으로 알고 있는데요 저는 이 약들을 통증약으로 가끔 먹고있습니다 간혹 한가지 약을 먹다가 잘 안 들을 때가 있는데 어른들의 경우 통증에도 두 약을 교차복용해도 되나요?

    - 그러셔도 됩니다

    2 시간간격은 어떻게 해야할까요?

    - 4에서 6시간 간격으로 드시고 하루 총량을 5정을 넘기지 마세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    맥시부펜은 덱시부프로펜 성분이며

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 두 약은

    게열이 다르기 때문에 동시에 먹어도 괜찮습니다.

    예를들어 타이레놀 500mg과 덱시부프로펜300mg 정도는 한번에 복용하기도 합니다.

    하지만 이 두약을 동시에 먹으면 위장장애가 심해진다는 연구도 있기때문에

    심할때만 한번씩 교차복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    성인들도 한가지 약을 복용해도 효과가 없을 경우 다른 약으로 교차 복용하셔도 됩니다.

    보통 약효가 나타나는 1~2시간 이후에도 통증이 지속될 경우 다른 약을 복용하셔도 됩니다.

    다만 하루에 총 복용량에 유의하시고 통증이 심한 경우 병원을 내원하여 정확한 원인을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제이고 맥시부펜은 소염진통제입니다.

    두 약 모두 열을 내려주거나 통증을 줄이는데 효과가 있으며, 교차복용하는 경우 효과가 더 좋습니다.

    보통 교차복용하는 경우 식사 후에 타이레놀 1알 맥시부펜1알 드시면 됩니다. 식사 후에 한알씩 하루 세번 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    성인들도 마찬가지로 교차복용 하실 수 있습니다. 다른계열로 교차해서 드실때에는 최소 2시간 간격 띄우고 드시는것이 좋지만 통증이 심하다면 두가지 약을 동시에 드셔도 크게 문제되지 않습니다. 다만 각각의 하루최대 용량을 넘기지 마시고 드시면 됩니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 하루최대 4g(4000mg)이내로 드시고 멕시부펜(덱시부프로펜)은 하루최대 1200mg이내로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 열을 급하게 떨어뜨려야 하는 상황에는 교차복용하라고 말하지만 성인 통증에는 추천하지 않습니다.

    2. 진통효과가 센 다른 성분을 드시는게 낫습니다. 교차하실 경우에는 아이들처럼 2~4시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    동일성분, 동일계통만 아니라면 상관없습니다.

    1~2시간정도의 간격을 넣으시면 됩니다. 다만 한가지를 먹었을 떄 효과가 없다면 그냥 그 약이 잘 안맞는거일수도 있으니 처음부터 효과가있는 약으로 드시면 될 듯 합니다.

  • -

    흔히 해열진통제는 2종으로 분류할 수 있습니다.

    타이레놀 계통의 해열진통제와 부루펜 계통의 해열진통제라고 흔히들 표현하는데,

    타이레놀 계통의 해열진통제는 Acetaminophen 성분의 해열진통제이고

    부루펜 계통의 해열진통제는 Ibuprofen, Dexibuprofen 등의 성분의 해열소염진통제입니다.

    * 맥시부펜은 Dexibuprofen 성분의 약제로 부루펜 계통의 해열진통제입니다.

    소아의 경우 체온 조절 중추가 덜 성숙하여 두 제제를 한 번에 복용할 시

    저체온증 유발 우려가 있어 교차복용해야 합니다.

    타이레놀 계통의 해열진통제를 먼저 사용해보시고

    2시간 뒤에 열이나 통증이 완화되지 않으면 부루펜 계통의 해열진통제를 사용합니다.

    다시 2시간 뒤에 열이나 통증이 완화되지 않으면 타이레놀 계통의 해열진통제를 사용하는 식으로

    2종을 번갈아 가면서 복용시키시면 되겠습니다.

    성인의 경우도 위와 같이 복용하셔도 무관하나,

    필요하신 경우 두 제제는 상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 아이들처럼 성인들도 2시간 간격으로 교차복용해도 상관없습니다. 대신 하루 최대 용량을 맞춰서 복용해야합니다. 그리고 성인은 진통효과가 강한 나프록센을 복용할 수 있으므로 처음부터 나프록센을 드시는 것도 괜찮습니다.