약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.04

이부프로펜과 아세트아미노펜은 약효가 나타나는 시간이 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 아이들 해열제로 이부프로펜과 아세트아미노펜 성분을 많이 사용하는데 두가지 약 중에 더 약효가 빠른 성분의 약은 어떤 건지, 효과가 더 오래 지속되는 건 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜, 아세트아미노펜 둘다 30분 안에 효과가 나타나고 지속시간도 4~6시간 정도로 비슷합니다.

    사람마다 잘 듣는 약이 있어서 평소 잘 듣는약을 먼저 복용하면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지의 발현 속도의 차이 있는 것은 아니며 제형에 따라 발현 속도의 차이가 나타날수는 있으며 액상타입의 연질캡슐 형태로 나온 제형이 정제제형보다 효과가 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜과 아세트아미노펜은 작용발현시간과 지속시간이 거의 동일하기 때문에 어느 것을 먼저 복용해도 괜찮습니다.

    약효도 개인차가 있을 뿐 절대적인 차이는 없기 때문에 환자 개인에게 잘 맞는 성분을 복용하시면 됩니다.

    다만 이부프로펜은 속쓰림을 유발할 수 있으므로 아세트아미노펜을 먼저 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 비교가 무의미할 정도로 효과가 빠릅니다. 다 액상이라 흡수도 잘되니까요.

    아세트아미노펜이 좀 더 짧긴합니다. 그래서 4~6시간마다 복용 가능하고 부루펜은 6~8시간 마다 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이 해열제는 아세트아미노펜은 1차 해열제로 지속시간은 4시간에서 6시간 정도됩니다.

    이부프로펜도 지속시간은 4시간에서 6시간 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아이들 해열제, 이부프로펜과 아세트아미노펜 시럽의 약효가 나타나는 시간은 큰 차이가 없으며, 약효가 지속되는 시간은 이부프로펜이 좀 더 오래 지속됩니다.