약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.24

이부프로펜과 덱시부프로펜은 어떤 차이점이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 열이나서 해열제를 처방받거나 먹일 때 이부프로펜과 덱시부프로펜이 있던데 두가지 약은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 크게 상관 없이 아무거다 먹여도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이부프로펜과 덱시부루펜은 같은 계열의 진통소염제로 덱시부루펜이 이부프로펜에 비해서 위장장애가 덜한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜은 D,L체의 거울상이성질체 혼합물로 존재합니다. 이 중에서 D-이부프로펜 만이 소염진통효과가 있으며 덱시부프로펜은 이부프로펜의 D-이성질체만 정제한 것입니다. 따라서 동일 용량을 복용했을 때 효과가 더 뛰어나며 부작용도 적다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜에서 부작용이 나타나는 성분을 빼고 만든게 덱시부프로펜이에요.

    큰 차이는 없어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜은 2가지의 이성질체로 구성되는데 부작용을 일으키는 한쪽을 빼고 정제한 것이 덱시부프로펜입니다.

    덱시부프로펜이 조금 더 안전한 약이라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이부프로펜(ibuprofen)은 S-이부프로펜과 R-이부프로펜 두가지 이성질체의 혼합물이며 이중 체내에 유효한 성분은 S-이부프로펜으로 덱시부프로펜은 이 성분만을 함유하고 있습니다.

    다른 구성성분인 R-이부프로펜은 서서히 체내 활성 형태인 S-이부프로펜(=덱시부프로펜)으로 바뀌어서 사용되게 되는데 모든 비활성 R-이부프로펜이 모두 활성 S-형태로 바뀌는 것은 아니고 약 30-60%만 바뀌어서 사용되게 됩니다.

    덱시부프로펜은 100% 활성형태로 바로 몸에서 사용되기 때문에 이부프로펜 대비 효과가 매우 빨리 나타난다는 장점이 있으며 위장장애도 이부프로펜에 비해 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 둘 다 소염진통해열제로 사용하는 비슷한 약입니다

    다만 이부프로펜보다 덱시부프로펜이 정제가 더 되어 부작용이 상대적으로 적어

    이부프로펜은 24개월 이상만 사용할 수 있으나 덱시부프로펜은 6개월 이상부터 사용 가능합니다