유아교육육아
터프한너구리17
터프한너구리1724.04.24

6개월 아기 새벽 5시 전에 일어나요ㅠㅠ

안녕하세요!

현재 196일된 아기를 키우고 있습니다.

보통 8시 30분 전에 자고 오전 6-7시쯤 일어나던 아이가

열흘 전부터 4-5시쯤 일어납니다. (총 수면시간 13-14시간)

다시 재우려 해도 안되고 분유를 먹어야 잠이 들어요ㅠㅠ

(되도록 5시 전에는 수유를 안 하고 그 이후에 먹입니다.)

그렇게 하면 밤잠을 보통 8-9시간 자는데..

아이가 왜 이렇게 일찍 일어날까요? 너무 일찍 일어나니 제 몸도 점점 지칩니다ㅠㅠ

(해뜨기 전에 일어나지만..혹시몰라 암막커튼 설치도 고려하고 있습니다)

전문가분들의 조언을 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 수면패턴은 아이들의 타고난 성향이

    가장 크다고 합니다. 주변환경에서 소음을 발생시키는 가전제품을

    치워주시는 등의 방법을 권하며 성장하면서 조금씩 수면시간이

    늘어날 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮과 밤을 인지시켜 주시는 것이 좋겠구요.

    먹는 것과 자는 것 패턴을 일정하게 유지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 자는 것과 먹는 시간을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 성장하면서 잠이 조금씩 줄어들고 활동량이 늘어나게 되죠.

    이른 아침에 일어난다면 밤에 잠자는 시간을 살짝 늦춰보셔요.

    그리고 환경적으로 암막커튼 치는것도 도움이 되긴해요.