양육·훈육육아
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.19

아기가 일찍 일어납니다 어떻게해야할까요?

이번 달에 두돌 되는 아기가 있습니다. 저녁 9시 전후로 잠들어서 중간에 깰 때도 있고 쭉 잘때도 있는데 아침에 새벽 6시 전에 일어납니다. 5시 넘어서 깨면 거실로 나가자고 우는데 어떻게해야할까요. 어린이집에선 12시에 자는데 9시 10시가 되면 피곤해해서 더 늦게 일어났으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면시간을 조금 더 미뤄보시길 바랍니다.

    그리고 낮잠 시간을 조금 줄이는 것이

    아이를 위하여 밤에 잠을 충분히 재우는데

    더 나을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 길게 자는지 점검을 해 보셔야 할 것 같아요.

    기저귀가 젖어 있거나, 배가 고파서 일찍 일어날 수 있습니다.

    아이가 새벽에 일어나면, 한밤 중에 일어나는 것과 같다는 것을 이해 시키셔야 하며, 기상 시간을 설정한 후 아이의 특정 행동을 기상시간과 연관시켜 아침 루틴을 설정하는 게 중요합니다.

    그리고, 방안을 어둡게 유지하고, 차양이나 블라인드를 거는 것도 도움이 될 것 같아요

    배가 고파서 일찍 일어나는 경우는 잠들기 전 고단백 간식을 줘서 배고픔을 조금 더 오래 참을 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 시간 조절 및 수면 시간을 조금만 더 뒤로 늦춰보세요.

    성장호르몬 분비가 활발한 10~2시 사이로 지금 보다 30분이라도 늦추셔도 괜찮습니다.