기타 육아상담육아
탁월한직박구리5
탁월한직박구리523.02.22

14계월 아기가 잠을 잘안자요

잘 먹고 잘노는 아기인대 문제는 8시쯤에 자면 11시나 12시에 일어나서 잠을 안자요~새벽 2시쯤에 다시잠들어요 다음날 7시쯤에 일어납니다

맞벌이고 다음날 출근이라 회사가면 좀 피곤하고 힘드네요

더 늦게 재워볼까 해도 짜증내고 해서 어떻게 생활리듬을 바꿔볼까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이가 잠을 못자는 이유로는

    - 급성장 및 성장통으로 인해서

    - 이앓이를 해서

    - 잠텀의 변화로 인해서

    - 이유식과 유아식으로 인해서

    그리고 윈덕윅스 증상으로 인해 잠을 못 이룰 수 있습니다. 즉, 아이가 정신적으로 성장하는 시기이므로 아이의 입장에서 더 많이 울고 보채는 과정입니다.

    우선은 아이의 상태를 유심히 살펴보세요. 그리고 아이의 불편한 점을 발견했다면 그 부분을 해소시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동량을 늘리기 바랍니다.

    낮에 몸을 많이 움직이면, 밤에 숙면을 취할 수 있습니다.

    새벽에 일어나더라도, 방안을 어둡게 해서 잠 자는 시간이라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    8시 즈음에 목욕을 시켜서 잠자는 시간을 늦춰보시고 마지막 수유 배불리 먹도록 하셔서

    밤사이 수유는 끊도록 해보세요.

    시간이 지나 아이가 성장하면 자연스럽게 수면시간은 길어지니 조금만 힘내세요!