기타 육아상담육아
얼음과자의전설
얼음과자의전설23.01.19

5살 아기가 아침에 너무 일찍일어나요 어떻게 할까요?

5살 아기가 전날 일찍 자면 새벽 5시, 4시 등에 일어나서 다시 자질 않아요.

그렇게 어린이집을 가면 너무 피곤해 해요.

어떻게 다시 재울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시간에 잠을 재우기보다는 9-10시 가량에 잠을 재워보시는 것을 권합니다

    또한 낮시간에 낮잠을 재우지 마시고 신체활동을 적극적으로 해주세요.

    아이가 신체활동을 많이 할 경우 피로감이 쌓여 일찍 수면에 들어도 일찍 일어나지

    않을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 22시 이전에만 재우시면 됩니다.

    그리고 낮 시간에 낮잠을 재우지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 길게 자는 건 아닌지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 낮 활동량을 늘리는 것도 좋을 것 같아요.

    저녁에 밤 9시 정도에 재우는 게 나을 것 같아요.

    새벽에 일어나도 주변 환경을 어둡게해서 좀 더 잘 수 있도록 토닥여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 하원을 하고 집에 돌아오면 더 활발하게 뛰면서 놀게 하도록 하세요. 그리고 자기 전에 목욕을 해주시고 따뜻한 우유한 잔 먹이고 재우도록 하세요. 그래야 새벽에 깨지 않고 숙면을 취할 수 있습니다. 그래도 중간에 깬다면 아이가 불안한 무언가 있는지 잠자리가 불편하지 않는지 세심히 관찰해 보시고 그래도 너무 심하다 싶으면 병원 상담을 받아 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 일정한 시간에 잠들 수 있도록 해주세요.

    피곤해 하는 날은 미지근한 물로 샤워를 하거나 목욕을 통해 신체 피로를 풀고 일찍 잠들지 않도록 해주세요.

    새벽에 일어나더라도 돌아다니게 하는 것보다는 잠들지 않아도 누워있는 것이 피로감이 생기지 않도록 도와줍니다.