소화가 가끔씩 잘 안되요 음식물을 섭취하면 가끔씩 위에 물이 찬듯 꿀렁거른 증상이나요

2022. 01. 15. 17:25
성별 남성
나이 39세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

음식물 섭취하면 위에 물이찬듯 꿀렁거리거나 출렁 느낌도 나고 방귀가 잘 안나와요~

위 대장 내시경 받아봐야되나요? 아니면 민간요법이나 생활 식습관 팁 좀 부부탁드립다

속이 편한 음식이나 운동법도 가르쳐주세요~



총 9개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.


소화불량은 유발 원인이 다양한 만큼 치료 방법도 다양합니다. 소화불량이 다른 병으로 인해 발생했다면 그 질환을 치료하면 됩니다. 그러나 기능성 소화불량은 기질적인 병변 없이 다양한 임상 형태로 나타납니다. 또한 식이 및 정신적 스트레스 등의 영향을 많이 받으면서 증상의 호전과 악화를 반복하기 때문에 단순하게 치료되지 않습니다. 이런 경우, 장기적으로 약물을 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 약물을 복용하고, 평소에는 생활 습관의 개선 및 식이 요법에 중점을 두는 것이 바람직합니다. 

 

생활 습관의 개선을 위해서는 규칙적으로 생활하고 적당하게 운동해야 하며 충분히 휴식을 취해야 합니다. 식이 요법으로는 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배, 커피, 탄산가스가 포함된 음료수를 피하고, 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 들여 위의 부담을 줄이는 것이 있습니다. 아울러 과식과 스트레스를 피해야 합니다. 취침 2~3시간 전에는 식사를 하지 않아야 합니다. 생활 요법만으로 증상이 완화되지 않는다면, 증상에 따라 위산 분비 억제제, 제산제 등의 궤양 치료제, 위장관 운동 촉진제 등의 약물을 적절히 사용합니다. 

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 17. 13:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    연세올바른마취통증

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

    2022. 01. 17. 12:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      소화불량증이 있나 봅니다. 매일 소화가 안 되는 것이 아니라면 별 문제는 없어 보입니다. 평소에 자극적이거나 기름진 음식만 피하면 충분합니다. 또한 과식도 줄여야 하구요. 내시경 검사는 나이를 고려했을 때 40세부터 위암에 대한 검진이 시작되니 그 때 받으셔도 될 것 같구요. 운동은 그냥 하루 30분씩 유산소 운동으로 충분합니다.

      2022. 01. 17. 11:18
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        상기 증상이 지속된다면 가까운 소화기내과 방문을 하여 치료를 받아보시기를 권해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 01. 17. 11:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          2022. 01. 16. 23:48
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            위와 장을 포함한 소화기관이 소화시킬 수 있는 음식의 양은 정해져 있고, 개인마다 차이가 있습니다.

            그리고 한 개인에서도 컨디션에 따라 장의 기능이 크게 변합니다.

            질문자 분의 절대적 식사량을 절반 이하로 일단 줄이시고, 식습관을 가족이 아닌 다른 사람에게 평가해 달라고 부탁해 보세요.

            더부룩한 상태에서 밥을 더 먹으면 당연히 더부룩함이 사라지지 않습니다.

            또한, 특정 음식이 소화불량을 해결해주지는 않습니다.

            배가 고프다는 느낌이 들 때까지 금식하시고, 운동을 좀 하셔서 장이 쉴 수 있는 시간을 줘야 합니다.

            특정 음식이 소화불량 증상을 낫게 해주지는 못 합니다.



            2022. 01. 16. 23:30
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.


              2022. 01. 16. 22:47
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

                과민성대장증후군의 치료

                일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

                어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

                그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

                야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

                (식이섬유보충을 위해서입니다.)

                그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

                2022. 01. 16. 22:42
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                  2022. 01. 16. 10:00
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :