약 복용약·영양제
남다른이구아나220
남다른이구아나22021.04.22

위염에좋은음식은 어떤것이 있을까요??

위에서소화가안되서 더부룩한경우가많아요 변비같은느낌이아니라 상복부에서 더이상내려가지않는느낌.. 그래서 역류성식도염도 왔네요..어떤 음식이좋을까요? 또 어떤습관이좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 문제가 생긴것 같네요

    소화제도 드셔 보시고 역류성식도염이 왔다면

    병원에 가셔서 약 처방도 받고 제대로 치료를 하셔야 합니다

    음식을 먹고나서는 2시간지난후에 누우셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추,브로컬리가 좋습니다.

    양배추,브로컬리에는 비타민U가 많이 들어있어 위 점막을 보호해줘 위염에 도움이 됩니다.

    규칙적인 식사, 자극적이지 않은 식사를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염/식도염은 생활습관에 의해 나타나는 질환입니다.

    천천히 식사하기, 식후 바로 눕지않기, 술과 탄산음료 줄이기, 밀가루나 자극적인 음식 피하기 등의 생활습관 교정이 필요합니다.

    고구마, 떡도 소화가 잘 안되서 좋지 않습니다.

    위염/식도염에 좋은 음식은 추천드리기 보다 안좋은 습관을 바꾸시는 것이 훨씬 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염이나 역류성식도염에는 매스틱검이 도움됩니다.

    -매스틱검은 위벽 보호, 위산 중화에 도움을 주는 영양제로 꾸준히 드시면 도움됩니다.

    -음식의 경우 공복에 양배추즙 정도 드시는게 도움됩니다.

    -맵고 짠음식/음주/흡연/커피는 위 벽을 약하게 만들기 때문에 줄이는게 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.