그윽한고라니255
그윽한고라니25521.09.26

금리가 올라가면 은행 적금 이율도 올라가나요?

금리가 올라간다면 은행 적금,예금 또한 동일하게 반영되나요??

금리가 정확히 은행 적금,예금에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 한국은행에서 기준금리를 올리면 은행에서 돈을 조달하는 금리가 오릅니다.대표적로 콜(은행간의 단기거래 금리)금리가 상승합니다.

    그러면 대출금리가 상승할 수 밖에 없습니다.

    그리고 예금,적금 금리도 오르게 됩니다.

    대출금리는 바로 오를 것이고 예,적금 금리는 시간을 두고 서서히 오르지 않을까 생각합니다.

  • 금리가 인상되면 대출금등 이자 부담 증가로 인하여 기업들의 대출 수요가 줄어

    투자가 감소하게 됩니다.

    가계 또한 이자부담으로 소비가 줄어들고 대출 이자 연체가 늘어나면서 금융기관의

    부실화가 우려됩니다.대출자들의 이자 부담이 늘어나게 되는 것입니다.

    특히 부동산이나 주식시장 같은 곳은 가격 하락으로 이어질 수도 있습니다.

    금리가 오르면 적금이나 예금 이자도 같이 올라가긴 합니다만

    반드시 그렇다고만도 할 수 없는이유는은행에서는 예대 금리차로 수익을 내기 때문에

    은행 상황에 따라 금리를 조정 자금 상황을 개선하기도 합니다.

    금리인상을 한다고 바로 반영되는 구조는 아님을 참고하시면 됩니다.