사람의 지문은 왜 다 다를까요?

범죄에 대한 드라마나 영화를 보면 지문을통해범인을 처포하는데 사람의 지문은 왜 다 다를까요?

전세계인구중 한명이라도 지문이 일치하는 사람이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

통상적으로 사람의 지문은 임신 4개월 때 만들어지며, 이 선은 대부분 유전자적 체계에 따라 만들어집니다.

다만 만들어지는데 압력의 비율, 모태 속의 태아의 위치 등 유전자는 같지만 자궁속에서 각기 돌연변이가 진행되기 때문입니다.

쌍둥이의 경우 지문이 비슷할 경우도 있지만, 대부분 다르다고 해요!

지문은 태어나면서 그 모영이 결정되며, 땀샘의 위치가 변경되어 바뀌는 일은 생기지 않는다고 합니다.

커가면서 지문간의 간격이 넓어지는 정도의 차이? ㅎㅎ

그러니..내 지문은 전 세계에 단하나..나 뿐입니다. ^^

참고로..자문이 같을 확률ㅇ은 640억분의 1이라고 하니...이 지구상에 나와 같은 지문의 사람은 없겠죠? ㅎㅎ

도움 되셨기를..

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문은 손가락에 위치한 땀샘이 융기하며 선 모양을 이루며 연결됨으로써 생깁니다.

    이 때 손가락의 특정 땀샘이 주변에 위치한 땀샘 중 어느 것과 연결될지는 알 수 없습니다. 이는 수많은 요인들에 의해 결정되고, 땀구멍의 분포 위치 역시 사람마다 다르기 때문입니다.

    그리고 이 때의 요인이란 태아 때의 환경과 관련된 것들입니다. 지문은 태아 4주쯤부터 형성이 시작되어 24주쯤 거의 완성이 되어 평생 변하지 않습니다.

    즉, 지문은 자궁 내 압력이나 태아의 위치, 양수의 농도 및 성분, 유전 형질 등에 영향을 받아 달라지기 때문에 모든 사람, 심지어 쌍둥이라 할지라도 다를 수 밖에 없는 것입니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      사람의 지문이 다 다른 이유는 사람마다 지문이 형성되는 과정과 지문의 형태가 서로 다르기 때문입니다.

      사람의 지문은 손가락 끝에 위치한 작은 돌기 모양의 부분인 무릎관절 아래쪽에 있는 피부 층인 표피층의 모양과 패턴이 결합하여 형성됩니다. 이 표피층은 혈류가 도달하지 않는 곳에서 생성되므로, 생활 습관, 성장 환경, 유전적 요소 등에 따라 지문이 형성되는 과정과 형태가 모두 다르게 되는 것입니다.

      또한, 지문의 형태가 서로 다른 이유는 지문이 생성되는 과정에서 발생하는 불규칙한 요인들도 영향을 미치기 때문입니다. 지문이 생성될 때, 표피층의 층과 상부에 있는 피부가 접촉하여 서로 압력을 가하게 되는데, 이 압력의 방향, 강도, 지속 시간 등에 따라 지문의 형태가 결정되기 때문입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        사람의 지문은 어머니의 뱃속 양수의 흐름에 따라서 결정되기때문에 랜덤성이 매우크기때문에 사람마다 모두다릅니다.