깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.15

전기압력밥솥 분리수거는 어떻게 하나요?

전기압력밥솥이 오래되서 바꿨어요. 쓰던걸 버려야 하는데요. 고장나지는 않았어요. 가전제품을 버리는 건 처은이라서 모르겠어요. 어딘가로 연락을 하면 따로 수거해 가시나요?

  • 결론부터 말씀드리자면

    전기밥솥은 소형가전으로 분류되기때문에 아파트에 거주하고 계시면 소형폐가전 버리는 곳에 내 놓으시면 되구요

    만약 단독주택이나 빌라에 거주하고 계시면 가까운 주민센터에 소형폐가전 수거함이 비치되어 있으니,

    문의하신 후 배출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 폐가전제품 무상방문수거 서비스 가 있습니다 별도의 수수료는 붙지 않으며 지자체 집하장을 통해 리사이클링 센터로 운반되어 친환경적으로 처리됩니다

    전기밥솥은 다량 배출 품목에 포함되어 다량배출품목중 수량기준이 5개가 되어야 동시수거가 가능하다고 하니 전기밥솥 이외에 다량 배출품목에 해당하는 품목을 확인해 보시고 1599-0903에 전화하시면 될것 같습니다

    만약 해당품목이 없어 무상방문수거 서비스를 이용하시기 어려워 현실적인 방안을 고민해봐야 하신다면 주변 행정복지센터 소형가전제품 수거함을 찾아보시거나 근처 고물상을 찾아보시는 정도가 되겠네요

  • 안녕하세요

    지식을 공유하고픈 지식인입니다.

    고장나지 않은 전자제품이라면 당연히 당근마켓과 중고나라죠.

    무료로 주는 방법도 있지만 단돈 5천원이라도 받아서 편의점에서 커피라도 사드시면 쓰레기비용도 안들고 괜찮지요.

    절대 돈주고 버리거나 몰래버리지 마시고 어플깔고 판매하세요

    어렵지 않습니다.

    감사합니다.

  • 세탁기, 에어컨, 냉장고, TV들 중
    한 면의 길이가 1m 이상인 대형가전
    대형폐가전 무상방문수거 서비스를 이용해 배출
    ㆍ콜센터 : 1599-0903(한국전자제품자원순환공제조합)
    ㆍ인터넷 : http://www.15990903.or.kr

    컴퓨터, 전기밥솥 등
    한 면의 길이가 1m 미만인 소형가전
    재활용품 배출 시 함께 배출하거나
    동주민센터 및 아파트 내 전용수거함에 배출
    ※ 소형폐가전이라도 5개 이상이면 무상방문 콜센터에 연락하여
    무상수거 배출이 가능합니다.

    출처 : 환경부 분리수거 지침

  • 주민센터로 가셔서 폐가전제품 버리려한다고 말씀하시면 동마다 다르지만 일반 소형가전은 가져가게되면 무료로 수거해줍니다.

    작은 밥솥이나 청소기 같은 소형가전은 다 주민센터에서 수거했던 기억이 납니다.

    무료 수거가 안된다면 폐기물 스티커 구매하셔서 버리시면 됩니다. 가격은 몇천원도 정도 입니다

  • 인터넷으로 대형폐기물/소형가전폐기물 신청하시고 해당 금액 결정하신 후 내놓으시면 됩니다.

    혹은 동사무소에 가셔서 폐기물 스티커 구매 후 부착하여 버리셔도 됩니다.

    아파트 등의 경우 소형가전은 분리수거장에 버려도 되는 경우가 있으니 관리실에 문의 한번 해보신 후 분리수거장에 버리시거나 폐기물 접수하시면 될 것 같아요.

  • 요즘 소형가전 무상 수거 하는 곳이 있습니다 한번 네이버에 지역이라 무상 수거하는곳 검색하셔서 한번 연락하셔서 수거해가 달라고 해보세요. 아니면 마트나 편의점 쪽에 스티커 사서 붙혀서 버리셔도 됩니다. 그래도 돈 버리는 것 보단 무상 수거 해서 돈 안들고 버리는게 쨀 좋은 방법일 것 같습니다!! 꼭 채택 해주세요!

  • 대형폐기물 스티커를 구매해서 배출하시는 방법(3000원)이 있고 인터넷으로 간단하게 신청하실수도 있는데 각 지역구마다 대형폐기물 인터넷 신청방법이 있어요 모르시면 초록창에 치시면 자세하게 나오니까 참고하시면 될거같아요 그냥 간단하게 주변 마트가셔서 스티커 구매하신다음 배출하시면 쉬울거같아요

  • 가전제품이나 가구 등 생활 폐기물들은 일반 마트나 편의점에서 생활 폐기물 스티커를 사서 버리시면 됩니다.

    이 때 생활 폐기물 스티커는 버리시는 제품의 크기에 따라 요금이 다릅니다.

    질문 주신 전기밥솥의 경우 2000원 정도 하며, 대리석의 식탁 같은 가구들은 12000원~20000원 정도 합니다.

    마트나 편의점에서 폐기할려는 제품을 말하면 해당하는 스티커를 줄겁니다.

    자세한 생활폐기물 스티커의 가격은 https://www.suwon.go.kr/sw-www/deptHome/dep_env/env_03/env_03_06/env_03_06_03.jsp 이 주소로 들어가시면 되겠습니다.

  • 각 지자체별로 소형 가전제품 무료수거사업을 하고 있습니다.

    주로 소형, 대형가전제품은 무료로 수거해주고 있으며

    소형, 대형 물건의 경우 지자체에 따라 다르지만 지자체사무소에서 수거스티커를 구매한뒤 버리려는 제품에 붙여서 지정된 장소에 배출해 놓으시면 됩니다.

    살고 계시는 지역의 시청, 구청등에 문의하시면 알려줄겁니다.

  • 중고가전 회수하는 업체에 연락하셔서 무료로 하실 수도 있지만 밥솥 하나는 어려울 것이고 다른 것들 몇 개 같이하면 됩니타.

    하나만 버리실거면 편의점에서 해당 지차체에서 발부하는 폐기물 스티커를 구매하여 붙여서 버리시면 됩니다.

    돈이 아깝다 하시면 밥솥을 분리하여 플라스틱과 금속으로 나누어서 각각의 분리수거를 하시는 방법도 있습니다.

  • 지역마다 방식에 상이는 있겠으나 일반적으로 전기밥솥은 무상수거 대상 소형가전이므로 지정된 배출장소에 그대로 버리시면 됩니다.

    정확한 정보는 해당 구청 홈페이지에서 검색하실수 있어요.

    포털사이트에서 지역명과 폐가전 배출을 검색어로 검색하시면 해당지역 폐가전수거 안내 홈페이지로 연결됩니다.

  • 무료 폐가전 수거를 정부에서 하고 있습니다.

    http://www.15990903.or.kr/user/index.do

    링크 걸어두었으니 들어가서 확인해보시면 되는데요

    전기 밥솥은 소형가전이라 한개로는 수거하지 않습니다.

    5개이상 모여서 버려야하기 때문에 무상수거가 안된다면

    동사무소에 문의 하시거나 종량제에 넣어서 버리는 수 밖에 없습니다.

    좋은하루되세요~!

  • 전기밥솥은 소형가전에 속하는데요,

    1. 고장나지 않았다면 중고거래나 고물상에 문의 후 파시는 방법 있고요,

    2. 소형가전에 5개 이상일 경우 폐가전무상방문수거를 신청하는 방법도 있습니다. 자세한 적용품목은 홈페이지를 방문하시면 알 수 있어요.

    3. 아파트에 거주중이시라면 소형가전 배출장소가 따로 있는지 관리사무소에 문의해보시는것도 방법입니다.

    4. 이외에는 관공서를 이용해서 (문의해보기)버리거나 스티커부착해서 버리기 또는 밥솥 대리점에 문의후 대리점에 가져다주는 방법이 있습니다.

    각 지자체마다 소형가전 무료수거 방법이 다르므로 지자체 홈페이지에서 확인하시고 버리는 방법이 시간과 비용을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 먼저 근처 주민센터로 가셔서 폐가전제품 버리려한다고 말씀하면 동마다 다르지만 일반 소형가전은 가져가면 무료로 수거해줍니다. 작은 밥솥이나 청소기 같은 소형가전은 다 주민센터로 가져갔어요. 무료 수거가 안된다면 폐기물 스티커 구매하셔서 버리시면 됩니다. 가격은 몇천원도 안했던 걸로 기억해요.

  • 얼마전 저도 tv를 버릴려고 근처행정복지센터를 방문해 스티커를 구입하려왔다고 하니 시스템이 바뀌어 소형가전제품 폐기물은 스티커 발급(판매)은 안하며 일반 소형가전은 폐가전방문수거 방문 예약 으로 무료 수거해준다더군요.

    방문수거 폐가가전제품 사이트에 폐가전제품 명과 주소등을 적어 접수하면 예약접수되어 수거 일자와 시간등을 문자로 알려주더군요.

    집앞에 내어놓았더니 약속된 시간에 수거 되었음을 문자로 알려줬습니다.

    각 지역마다 조금씩 차이는 있겠지만 스티커 사로 가야하는 불편은 해소되고 비용도 줄일수 있어 좋았습니다.

    특히나 비대면으로 수거로 기다리거나 하는 수고스러움도 없이 수거 해 가시니 정말 만족스러운 서비스였습니다.

  • 지역별로 가전 제춤 수거해 가는 곳이 있습니다 인터넷 검색해보시면 나올거에요 그곳에 연락하셔서 밥솥 버릴때도 스티커 붙이고 버려야되는건지 그냥 내놓아도 되는건지 문의 하시고 사시는 동네 가전 제품 버리는 곳에 버리시면 될 거에요 제가 성남 살다가 이사갈때 밥솥이랑 선풍기 같은 소형 가전은 스티커 안붙이고 내 놓아도 된다고 했었어요

  • 탈퇴한 사용자

    http://www.15990903.or.kr/mobile/index.do

    무료가전 수거 ㅡ 여기는 소형가전은 5개 이상일 때 무료 수거해주는데요. 고맙게도 선풍기 프린터 등 보내봤어요.

    요샌 부피 있는거 버릴 땐 경비실에 말하고 현금 내고 놓고 옵니다. 주민센터에 무료로 놓고올 수 있는지 스티커 붙여서 내놓는지 동네 주민센터에 물어보는게 정확할꺼에요.

  • 가전제품같은경우는 속에 재활용할수있는 부품들이 많아서 주변에 고물상이나 재활용품 분리수거장에 버리면 되는걸로 알고있어요

    저는 주택가라 재활용품 분리수거장에 비닐이나 그물망같은거로 정리해서 버리는데 소형가전 1m미만은 버리는 비용이 면제라고 들었어요

    혹시 수거해가지않는다면 소형가전 폐기물비용 면제 라는 글을 붙여놓는방법도

  • 안녕하세요~!

    밥솥도 대형폐기물로 신고를 해야하는지 궁금해하시는 분들이 많이 있으신것 같습니다!

    밥솥은 소형가전으로 대부분의 경우 그냥 쓰레기 버리는 곳에 내놓으면 수거해가시기도 하지만 ,

    수거 서비스 대상 품목으로 소형가전을 5개 이상 모으셔서 www.15990903.or.kr <폐가전 방문수거 배출예약시스템>으로 접속하신 뒤 직접 무료수거서비스를 신청하실수 있습니다.

    주민센터에서도 종종 주민들의 소형가전들을 대신 모아 배출해주기도 하기 때문에 계신 곳의 주민센터로 한 번 연락을 해보시는 것도 추천드립니다.^^

    만약 아파트에 거주하신다면 관리사무소로 연락을 해보시고 단지 내 규정에 맞는 방법을 취하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    아래에 가전무료수거서비스에 관한 내용을 첨부해드리니 참고하셔서 다음에 또 가전을 배출할 일이 생길 때에도 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

  • 전기밥솥이 아래에 해당하는것 같습니다.

    가까운주민센터에 배출문의해보시고, 아파트에는 소형가전 분리수거함이 있을수있겠네요

    소형가전 배출 수수료 면제

    품목 : 가습기, 오디오세트(높이 1M 미만), 공기청정기(높이 1M 미만), 정수기, 가스오븐렌지(높이 1M미만),카세트라디오, 다리미, 선풍기, 탈수기(1M미만), VTR/DVD, 전화기, 헤어드라이기, 에어컨실외기, 전기히터, 전자렌지, 전기히터, 전기밥솥, 보온밥통, 녹즙(믹서)기, 토스터기, 가스레인지, 컴퓨터본체, 컴퓨터오락기, 컴퓨터키보드, 노트북컴퓨터, 스캐너, 프린터기, 컴퓨터복합기, 모뎀, 팩시밀리, 전자시계 등

    방법 : 가까운 주민센터에 방문 배출(소량은 재활용품과 구분하여(소형가전 배출 표시) 문전 배출)

    비용 : 무료

  • 수거해가는 품목은 크기가 큰 가구(쇼파 침대 식탁 등등)을 돈을내면 (대략오천원정도) 수거해가는데요. 가전제품같은경우에는 아파트 재활용품 모으는곳에 보면 근처에 가전제품 모으는곳이있어요 . 아파트 살고계시다면 거기에 넣으면되고 따로 돈은 안내도됩니다 . 제가살아온 상식으로는 이렇습니다. 재활용 모으는곳에 한번가보시고 아파트마다 다를수있으니 경비아저씨한테 물어보면 직방입니다.

  • 주민센터에 스티커구입 문의하셔도 되구요

    편의점가시면 쓰레기스티커를 판매합니다.

    그거 가격에 맞게 사시고 붙히신다음 버리시면 돼요 !

    지역마다 가격은 약간씩 차이날수도 있지만

    제가 거주하고있는곳은 2천원이네요 !

    꼭 스티커 부착하시고 버리셔야해요 !

    주민센터로 가시는거면 소형폐기물 스티커라고하시면 될것같아요

  • 소형가전(오븐,가스.전자렌지,히터,밥솥,믹서기,선풍기.컴퓨터,노트북 등)은 쓰레기 버리는곳에 버리시면 알아서 수거해 가십니다.

    (소형가전은 대형가전과 달리 별도로 폐기물 스티커가 필요 하지않습니다.)

    단, 소형가전5개 이상은 방문수거를 해갑니다. 거주하시는 지자체 홈페이지에서 접수하실수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 밝은발발이170입니다.

    저는 빌라살았었을때 분리수거하는곳 한쪽에 그냥 둬봤는데 바로 없어졌더라구요

    스티커도 필요없는거 같아요

  • 안녕하세요. 길쭉한흑로284입니다.왠만한 아파트앞 소형가전 분리수거함이 다있으니 그곳에 넣어주시면 되세요. 아니면 지자체 폐기물센터에 전화하여 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대박나라7 입니다.

    소형 가전이 높이 1미터 이하일 경우 무료 폐기 가능하니 크기를 제대로 살펴보고 올바르게 버려주시면 됩니다.

    가정에서 사용하는 1미터 미만의 소형 가전제품은 소형 가전제품 분리 배출제 대상으로 전기밥솥, 전자레인지, 선풍기, 노트북, 가스레인지, 토스터기, 프린터기, 키보드, 카메라, 커피포트, 전기난로, 다리미, 스피커, 오디오 본체 등 해당됩니다.

  • 안녕하세요. Piyr463467입니다.

    질문자님 전기 밥솥은 소형 가전 제품이기에 처리비용 없이 재활용 장소에 내다 놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운오색조3입니다.

    소형가전은 무료수거 대상이랍니다

    아파트나 다세대에 거주하고 계시다면 소형가전 모아놓은 곳이 있을 거고, 일반 주택이라면 관할 구청에 문의해 보심 됩니다

  • 안녕하세요. 우하하하입니다. 폐기물 스티커 구매하셔서 배출하시면 수거 해 가실꺼에요. 집근처 폐기물 스티거 구매처를 알아보세요.

  • 안녕하세요. 검붉은자라139입니다. 주민센터 가시면 페가전 버리는 스티커를 판매하는데 해당 스티커 구매하셔서 부착 후에 버리시면 됩니다