반려동물 건강반려동물
순수한개271
순수한개27123.02.01

산책 중에 강아지 친구들과 짖지않게 하는 방법 있나요?

나이
4년9개월
성별
암컷
몸무게
6.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

산책중에 사람들에겐 짖거나 거부 행동이 없는데 유독 다른 강아지들만 보면 짖어서 산책이 힘듦니다.. 가슴 하네스에서 목줄로 바꿔서 산책도 해보고 강아지 없거나 안보이는 곳으로 피해서 산책을 하고 있습니다..1년 전에는 훈련사 선생님 초대해서 교육도 받아봤는데 잠깐동안만 괜찮고 다시 짖고 있습니다..이웃에게 피해를주는것 같아 미안하고 우리집 애들만 더 심한것 같다는 생각이 들어서 질문하게 되었습니다.. 제발 답변 부탁드립니다~~^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "선생님 초대해서 교육도 받아봤는데 잠깐동안만 괜찮"았던 이유는 잠깐만 교정 훈련을 하였기 때문입니다.

    입시학원 잠깐 다녔더니 서울대 합격하는걸 바라면 안되겠지요.

    특히 훈련의 방향이 강아지에 대한 교정이었다면 당연한 결과입니다.

    대부분의 행동 장애는 보호자의 습관, 행동, 태도에 의해 발생, 강화되는데 강아지만 훈련을 하게 되면 훈련사 앞에서만 교정이 되지 가장 오랜 시간을 지내는 보호자와 있으면 다시 발생, 강화됩니다.

    다시금 전문 훈련사의 교육을 받으시되 반드시 보호자의 행동, 태도, 습관의 교정 방향으로 교육을 받으시기 바랍니다.