반려동물 건강반려동물
감사랑
감사랑22.09.17

강아지가 사회성이 부족합니다.

나이
7년
성별
암컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 산책이나 운동 등 밖에 나가면 사람을 보면 짖지를 않는데 같은 강아지들만 보면 사납게 짖으면서 달려 들려고 합니다. 같은 강아지들끼리 사이좋게 지냈으면 좋겠는데 무슨 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회속에 살아가야 사회성이 늘어나지

    산속에서 책을 보고 연습한다고 사회성이 늘어나는것은 아닙니다.

    때문에 다양한 강아지들과의 접촉을 통해 사회성을 증가시킬 수 있으나

    공격성이 있는 경우 다른 집 강아지와 억지로 접촉 시키는것은 상대편 강아지와 보호자에게는 위협적인 상황이라 예의가 아니지요.

    때문에 강아지의 사회성을 늘려줄 일종의 "치료견"을 많이 보유한 전문훈련사의 도움을 받아 사회성을 늘리기 위한 훈련을 받을 필요가 있습니다.

    또한 대부분의 공격성은 보호자의 습성이나 태도를 보고 방어기제로 발달하는 경우가 많으니

    보호자분 또한 교정의 대상으로 생각하고 훈련사 선생님의 도움을 받는것을 추천드립니다.

    손쉽게 사회성을 늘리는 사회성 버튼같은것은 강아지에게 존재하지 않습니다.

    그런 버튼이 있었다면 사람에서도 교육이란게 필요 없었겠지요.