양육·훈육육아
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.04.08

장난이 심한 아이는 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 모든 일에 신중을 하지 않고 장난이 너무 심한데 해서는 안될 장난까지 치는데 이렇게 장난이 심한 아이는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해서안될장난이라면아이에게

    하면안되는것을 엄하게 알려주시는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 과한장난의 경우 아이에게 이야기하고 훈육을 해주시는것이 좋으며

    적절한 선을 지킬수있도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 지켜야 할 규칙을 정하고, 이를 일관성 있게 적용하는 것이 중요합니다. 잘한 행동은 칭찬하고, 잘못한 행동은 따끔하게 혼내는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장난이 심한 아이들의 경우 장난으로 인해 발생할 수 있는

    일들에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다.

    관련 동영상이나 책 등을 통해 이해를 돕는 방법도 추천합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    장난이 지나치게 심한 아이에 대한 교육은 이해심 깊고 일관된 접근이 필요합니다. 먼저 아이에게 장난의 경계를 가르치고, 행동의 결과와 책임에 대해 이해시켜야 합니다. 일관된 규칙과 한계 설정이 중요하며, 장난의 적절한 시간과 장소를 정하는 것도 필요합니다. 이러한 교육에는 긍정적인 강화와 모범을 보여주는 것이 효과적입니다. 또한, 아이의 호기심과 창의력을 존중하면서도 다른 사람의 감정과 경험을 이해하는 데 도움이 되는 활동을 지원하는 것이 중요합니다.