비뇨의학과건강상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.22
소변이 자주 마려운 현상은???
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 하루에 10번이상 소변을 누는 것 같은데 왜 그런지 궁금하고 소변을 자주 누는게 몸에 문제가 생겨서 그런지도 알고 싶습니다. 그리고 가끔씩 전립선쪽에 통증도 있습니다.

두서 없이 적었는데 왜 그런건지 상세하게 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광질환이 있을 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨의 원인은 다양하지만 요로감염이나 전립선 비대증으로 인한 원인이 가장 대표적입니다. 그러므로 먼저 신장내과에 내원하시어 소변검사를 받으신 후 필요시 전립선 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

    전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

    세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

    대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

    기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

    스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 10번 소변을 본다면 빈뇨증상에 해당됩니다.

    빈뇨의 가장흔한 원인은 전립선 비대와 요로계 감염 (방광염)입니다.

    소변을 보고나서 잔뇨감이 있다면 전립선 비대의 가능성이 더 높고 소변볼때 찌릿찌릿한 배뇨통이 있다면 방광염의 가능성이 더 높다고 생각할 수 있겠습니다.

    비뇨기과 방문하시고 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에 10번이면 자주 가시는 것은 맞아요. 일단 수분 섭취를 줄여야 하구요. 이뇨 작용을 하는 카페인, 알코올 섭취는 제한해야 합니다. 전립선의 통증과 함께 소변이 자주 마렵다면 젊은 분들은 전립선염을 확인해 봐야 합니다. 결국 비뇨기과에는 한번 가보시는 것이 필요합니다.