기타 고민상담고민상담
보람찬파리71
보람찬파리7123.01.04
목 스트레칭 간단하게 하는 방법이 있나요?

앉아서 있는 시간이 많아서 책을 볼 때 목이 앞으로 자동으로 가니 자연스럽게 목이 아프게 되더라구요. 이런 경우를 미약하게나마 해결할 수 있는 스트레칭 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    가장 먼저 몸의 자세부터 바로잡아야 하는데요. 허리와 등을 편안한 상태에서 바로 세운 후 양 손은 깍지를 껴서 뒤통수에 대고, 가장 중요한 것은 양쪽 팔꿈치를 최대한 바깥으로 펼쳐서 가슴을 활짝 연 상태에서 고개를 젖히세요. 이때 강하게 고개를 젖히면 목에 무리가 갈 수 있기 때문에 천천히 부드럽게 고개를 젖히고 5초~10 초 정도 젖힌 상태를 유지한 뒤에 다시 제자리로 돌아와서 같은 동작을 반복해주면 됩니다.

    목의 뒷부분 뿐만 아니라 목의 옆 부분을 스트레칭하는 것 역시 통증 완화에 도움이 되됩니다. 먼저 의자나 책상 옆에 서서 자연스럽게 의자나 책상 모서리를 잡아주시고 이 상태에서 오르쪽 손은 위로 들어올려서 머리를 감싸 왼쪽 귀에 오르손 끝이 닿이도록 머리를 감싸주세요. 그런 다음 오른손에 살짝 힘을 줘서 오른팔 방향으로 지긋이 고개를 내어줘요. 이것 역시 고개를 젖 히는 것과 마찬가지로 몇 초간 유지한 후 다시 천천히 제자리로 돌아오는데 이를 반대 방향으 로도 반복해 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 타츠미승천드라이브입니다.

    어깨 털기, 팔뚝잡고 위로 당겨주기, 목 뻐근할 때마다 양옆으로 돌려주기, 등 뒤로 두 팔 뻗어서 아래로 당겨주기(척추와 목 균형잡기)