진실한재칼194
진실한재칼19419.12.20

블록의 종류에는 어떤것들이 있나요?

암호화폐의 채굴자들이 채굴하는 블록 종류가 정상 블록, 고아 블록등 다양하게 있는 것으로 알고 있습니다. 블록의 종류와 그에 대한 설명 부탁드립니다.

  • 질문자께서 말씀하신 것처럼 정상적으로 생성된 블록이 있을 수 있고, 거래 내역이 거의 없이 비어있는 빈 블록이 생성되기도 합니다.

    그리고 블록체인이 분기되는 경우 길이가 더 긴 메인 체인에 포함되지 못하고 채굴 보상을 받지 못하는 블록을 비트코인 블록체인에서 고아 블록이라고 부르기도 합니다.

    또한 이더리움 블록체인의 경우 고스트 프로토콜에 따라, 앞서 말씀드린 고아 블록과 같이 단순히 블록의 길이가 가장 긴 체인이 메인체인이 되는 것이 아니라 분기된 같은 경로 상에 있는 엉클 블록(최대 2개)까지 다 합쳤을 때 가장 많은 블록을 포함하고 있어 가장 무거운 체인을 메인 체인으로 삼게 되고 엉클 블록을 생성한 노드에게도 일정한 채굴 보상을 지급(일반 블록 채굴의 93.75% 수준)합니다.

    끝으로 때로는 용량이 큰 거대 블록이 생성되기도 하는데, 실제로 비트코인SV 블록체인 상에서 어떤 노드가 용량이 큰 블록을 생성함으로써 블록 리오그(재구성)가 필요했고 이로 인해 네트워크의 지연 현상이 발생하기도 한 사례가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.