기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.11.12

1년 전에 저희 아버지 돌아가셧을때 5만원을 해더라구요~

1년전에 저희 아버지 돌아가셧을때 5만원을 해더라구요 오늘 부고를 받았는데 5만원 하기는 얼굴이 뜨겁고 10 만원을 해야될까요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1년전 5만원 받으셨다면 5만원만 하셔도 되지만 더 해야 겠다는 생각이 드신다면 더 하셔도 됩니다

    원래 품앗이라고 하지만 그렇다고 꼭 같은 금액이어야 하는 건 아니니까요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    본인이 마음가는대로 하시면 됩니다. 오만원하셔도 되고 10만원도 무방하세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오래전이라면 모를까 1년전의 5만원이면 동일하게 보내셔도 될 듯 합니다.

    더 할 이유는 특별히 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 슬기로운바다매93입니다. 5만원을 받았다면 저는 그대로 5만원만 보냅니다. 그러나 그 친구가 정말 친한 친구인데 경제적인 사정이 있어서 5만원만 한 경우라면 10만원 하는게 맞다고 생각하고 나랑 친하지도 않고 그저 그런 친구라면 받은 그대로 하는 것이 맞다 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    원래 경조사때 받은 경조금을 기록하는 의미는 다음에 상대의 경조사가 있을때 기준으로 하는 용도도 됩니다. 1년 전이므로 물가를 고려안하셔도 되므로 5만원 하셔도 무난할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    아무리 본인 상을 할때 오만원 받았다고해서

    상대방이 상을 당할때 오만원은 좀 많이 그래요

    본인이 판단하여 잘 생각하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 누랭호랭입니다.

    본인 마음 가시는대로 하면 됩니다.

    10만원 하시면 상대방이 미안해 하겠죠.. 작성자님 얼굴은 안 뜨거울 거구요.

    상대방이 미안해 하는 눈치도 없으면..그냥 잘 살으라고 하고 앞으로 가까이 안하면 됩니다.