화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.11

머리 말고도 다른부위에 탈모가 생기기도 하나요?

두피말고도 눈썹이나 콧속, 겨드랑이, 소중이주변 처럼 털이 집중적으로 분포하는 다른 신체부위에도 탈모처럼 집중 이탈 현상이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태를 말하고, 유전적 원인, 감염, 내분비 질환, 영양 결핍, 약물사용, 정신적 스트레스, 외상에 의한 탈모 등 많은 원인에 의해 발생합니다. 드물게 수염, 눈썹이나 속눈썹 등 신체 다른 부위에 생길 수 있고 증상 부위가 확대되면서 큰 탈모반이 형성되기도 한다고 합니다. 눈썹이나 소중이 주변 등의 다른 부위의 탈모는 외상이나 감염에 의한 것이 많다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 머리 말고도 다른 부분에 대해 탈모현상이 생길 수 있습니다. 또한 털이 아예 안나는 경우도 존재합니다! 이러한 이유는 유전적이며 후천적으로도 발생할 수 있다고 하네요.