Ditto
Ditto24.02.16

기사에서 말하는 게이트키핑의 의미는 무엇일까요?

최근 언론에서 게이트키핑이라는 단어가 종종 나오고 있어요. 방송사나 언론사에서 거치는 작업 중 일부인 것 같은데, 게이트키핑이라는 단어의 뜻을 간단하게 설명해 주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    게이트키핑은 뉴스미디어 조직 내에서 기자나 편집자와 같은 뉴스 결정권자에 의해 뉴스가 취사 선택되는 과정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    게이트키핑이란 유통의 관문에서 걸러내는 일을 말하는 것으로 포털의 주요 기능은 뉴스 생산이 아니라 다른 언론사가 만든 뉴스를 선택해서 올리는 것인데, 바로 이런 선택과 관련된 일을 게이트키핑이라고 합니다

    신문이나 방송 등 미디어에서 두고 있는 일종의 장치로, 편집자나 기자 등 뉴스 결정권자에 의해 뉴스가 취사선택이 됩니다