알약을 먹을 때 물 없이 그냥 삼켜도 되나요

성별 남성
나이 43세

알약을 물이 없어서 그냥 먹었더니 목에 걸린 것 같이 내려가지가 않네요 이렇게 물이 없을 때 알약을 그냥 먹어도 아무 이상이 없는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

알약을 물없이 삼키는 경우 식도 및 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물 없이 알약을 삼키신다면 식도를 통과하지 못하고

    식도 점막에 남아 있을 수 있습니다.

    오래 지속된다면 약이 식도 점막을 손상시킬 수 있으므로 주의해주셔야합니다.

    특히 철분제 / 비타민C / 골다공증 치료제 / 소염진동제 / 항생제 등은 점막을 자극 시킬 수 있습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      약을 복용할때는 물로 넘기셔야 합니다.

      약을 그냥 넘기게 되면 약이 식도를 자극할수 있습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        식도에 걸려서 식도염을 유발할 수 있고 아플수도 있기때문에 충분한 물과함께 복용하셔야합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          가급적이면 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 알약이 큰 경우에 식도 등에 오래 머물게 되면 약 성분에 의해 식도염이나 식도 주변을 손상시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            약이 위장까지 잘 내려가면 상관이 없지만 물 없이 복용하면 식도에서 걸릴 수 있기 때문에 추천하지 않습니다. 약이 식도 점막에 부착하면 식도를 자극하여 염증이 발생할 수 있고, 부착부위에서 약효가 과도하게 나타나서 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              알약을 물없이 그냥 드시는 경우 목에 걸리게 되고 그에 따라 식도에 염증 생길 수 있습니다.

              물이 없다면 다른 음료와도 같이 드시는 것을 권유드립니다.

              바로 충분한 물과 함께 드셔야 식도자극을 줄일수 있으니 물 많이 드시길 바랍니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                그렇게 하시다가 식도쪽에 걸리거나 하면 식도염을 유발하거나 할 수도 있습니다. 많은양의 물과 꼭 같이 삼키시기 바랍니다.