물없이 알약을 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 30세

얼마전에 소화제를 먹어야 하는데, 물먹을곳이. 없어서 그냥 삼켰는데, 이렇게 물이 없이 알약을, 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

보룡약국

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

약이 무사히 위까지 넘어가서 작용한다면 다행이지만

알약을 그냥 삼킬 경우 식도에 상처가 나거나, 느끼지 못하는 사이에 식도 안쪽에 걸려서

올바르게 흡수되지 못할 가능성이 있습니다

물과 함께 복용하는 것이 가장 좋으며 물이 없다면 비타민 음료나 침을 모아서라도 삼키는 것이 좋습니다

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 물없이 드신다면 식도에 걸리게될텐데 이것이 염증을 유발할 수 있습니다.

    충분한 물과함께 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

      안녕하세요. 김은영 약사입니다.

      물 없이 알약을 복용하면 알약이 내려가는 도중 목이나 식도에 걸릴 수 있어 불편함을 유발할 수 있고 심한 경우 조직에 자극과 부상을 일으킬 수 있습니다.

      또한 물은 약을 삼키는 데만 도움을 주는 것이 아니라 약이 녹아서 흡수되는 데 꼭 필요하므로 최소 물 한 잔과 함께 약을 복용하는 것을 추천 드립니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 드셔도 상관은 없습니다만,

        식도에 약이 붙어서 위장장애가 생길 가능성이 있으니

        꼭 물에 드시는게 좋습니다.