정형외과의료상담
자몽러버
자몽러버22.12.21

허리가 아플 때 비수술적인 치료방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
기저질환

평소 허리가 좀 아파서 벙형외과에 가서 사진을 찍어보니 의사선생님이 척추가 s라인이네 하고 말씀하시더군요..ㅠ

많이 휘었다는 말씀이시죠..ㅠ

스트레칭이나 추나같은 걸로 허리를 바로 세울 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 성인이 되신상태라면 추나요법 등으로 이미 변형된 허리가 돌아오지는 않습니다.

    지금 부터는 허리주변 코어근육 운동 및 올바른 자세를 하시어 악화를 방지해 주시고, 통증이 있을시는 주사치료, 약물치료 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약물 복용, 주사치료, 허리운동이 있겠씁니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입.니다. 대표적으로 플랭크 동작,이 있습니다. .1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등.의 운동이 있습,니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리의 통증에 대해서는 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 이와 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로는 코어 근육을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동을 하기 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    S가 옆으로 휘었다는 이야기실가요 아니면 앞뒤로를 이야기하시는걸까요?

    옆으로 휘어있는건 척추측만증을 이야기하는데 이건 운동이나 도수치료, 추나로 교정이 불가능합니다.

    교과서적으로 유일한 치료방법은 딱딱한 보조기 착용이나 수술인데 이것도 cobb's angle이 20도 이상일때 그리고 진행이 빠른 청소년기에만 착용합니다.

    앞뒤로는 원래도 요추전만, 흉추후만, 경추후만을 이루고 있는게 맞습니다.

    허리 상태를 정확히 파악하면 어떤 운동이나 처치가 적절할지 설명이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추가 옆으로 휘었나 봅니다. 결국 좋지 않은 자세가 가장 큰 문제이지요. 도수치료도 도움이 됩니다만, 평소 허리를 바르게 하는 자세가 중요합니다. 스트레칭도 당연히 도움이 되구요. 다만 허리가 휠 정도의 변화는 단기간에 생긴 것은 아니에요. 수년 이상 잘못된 자세의 결과로 생긴 것이지요. 교정을 하는데도 오랜 시간이 걸립니다. 꾸준하게 관리해야 다시 좋아질 수 있습니다.