경제동향경제
잠만 잘래
잠만 잘래22.11.20

가계의 소득이 증가 하면 수요의 변동이 생기나요?

가계의 소득이 증가하면 수요의 변동이 생기나요?

가계의 소득 하락도 알려주세요. 그리고 대표적으로 수요의 변동 요인과 공급의 변동 요인은 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 가계소득이 증가하면 수요가 증가하게 됩니다. 수요는 수요자의 소득이나 기호, 수요자의 수, 대체재와 보완재 같은 연 관 재화의 가격, 그리고 미래의 가격에 대한 예측 등에 따라 달라집니다. 공급의 변동에 영향을 주는것 또한 재화의 생산비용에 영향을 받게 됩니다. 즉, 기술의 진보, 생산요소의 가격의 하락, 조세 인하, 정부보조금 지급 등과 같은 요인들은 생산비용을 줄이게 합니다.