자비로운벌잡이7
자비로운벌잡이720.11.17

K-pop이 전세계적으로 점점 인기있어지는 이유는 무엇인가요?

요즘 방탄소년단이라던지 우리나라의 아이돌, 예능이 세계덕으로 인기있는 이유는 무엇이고 잠깐도 아니고 상당히 오래가는 것 같은데 오래가는 이유는 무엇일까요?

그리고 한류 k-pop은 언제부터 떳나요?

  • 우리나라 고유의 것이 해외로부터 주목받고 인정받고 있는 것이라고 볼 수 있습니다.

    해외국가의 노래들은 대부분 선정적이고 자극적이며 가사 또한 큰 의미가 없는 경우가 많습니다.

    이에 비해 우리나라 노래들은 많은 사람들이 공유하고 있는 보편적인 정서를 기반으로 하고 있고, 그렇기에 많은 사람들은 이에 공감할 수 있게 됩니다. 그리고 이런 건강성있는 노래를 접해보지 못했던 외국인들에게 우리나라의 노래들은 굉장히 의미있게 느껴질 것이고 공감할 것이고 열광하게 되는 것입니다.

    고대 우리나라의 시가를 살펴보면 주로 사랑, 이별, 그리고 그 시대에 보편적인 정서였던 충과 효 등을 중심으로 대부분의 시가가 쓰여졌던 걸 볼 수 있습니다. 그만큼 고대시대부터 우리나라는 이런 보편적인 정서에 대한 수요가 많았고 그것이 현재까지 이어져 내려와 현대의 K-pop 문화를 만들게 된 것이며 이것이 해외에서 주목을 받게 된 케이스라고 볼 수 있습니다.