기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

모더나부스터샷오미크론 효과적, 사실인가요?

모더나 부스터샷으로 새 백신은 필요없다라고

할만큼 모더나 추가접종의 경우 새변이 오미크론에

효과적인 게 사실인지 궁금합니다. 근거가 있는지요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 효과적일 수 있으나 새 백신이 필요없을 정도라는 것은 조금 과장되었다고 보여집니다.

    어떠한 백신이라도 새로운 변이 바이러스에 대해서 새롭게 개발되어야 하는 것이 맞습니다. 다만 현재는 이러한 기술력이 뒷받침되지 못해 기존 바이러스에 대한 백신에 효과를 기대하게 되지만 오미크론이 더 많은 변이가 일어난다면 새롭게 백신을 개발해야 하는 상황이 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 기존백신이 효과가 없다는 쪽이 더 강합니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    모더나와 화이자 모두 3차 접종완료시 비슷한 정도의 보호효과를 보인다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 화이자의 경우는 2차접종시에는 오미크론에 의해 중화항체의 효과가 확연히 떨어지지만, 부스터샷시에는 중화항체가 25배까지 증가하면서 오미크론에도 효과가 있으며

    모더나 또한 2차까지는 효과가 매우 낮지만, 부스터샷시에는 확연한 효과가 있다고 발표한 만큼 오미크론 예방을 위해서는 부스터샷이 필수일것 같습니다.

    이 보고들은 각 회사에서 연구를 통해 보고한 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 5개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 3개월 간격으로 접종도 하고 있습니다.
    부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있기에 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 연구가 진행중에 있으며 모더나 제조사에 따르면 본인들의 백신으로 충분한다고 하지만 더 많은 연구가 필요한 것이 사실입니다.

    백신이라는 것은 100% 감염을 차단할 수 있는 것이 아니므로 사실상 질문자님이 알고 계신 말 자체는 틀린 것입니다. 효과가 없지는 않겠지만 모더나 접종만으로는 불가능하며 결국에는 치료제 개발이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과적입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 또한, 오미크론 대응 특화백신을 내년 3월까지 개발 완료할 예정입니다.

    모더나에서는 기존백신 부스터샷으로도 충분하다고 입장을 밝힌 만큼, 두 회사간 온도차이는 있어보입니다.

    모두 과학적인 실험과 연구분석을 통해 내는 결론이므로 근거는 있으며, 실제 임상에서는 어떻게 작용할지 향후 추이를 지켜봐야겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    모더나도 이처럼 중화항체가 늘어나기 때문에 오미크론에 어느정도 대응할 순 있을거라 보지만

    아직 오미크론의 연구가 초기이기 때문에 제한적이라 바뀔 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종완료한 경우 6개월 이상 경과시 혈청내 항체량이 감소하였음이 연구결과에서 나타났기에 백신을 효과를 유지하기 위해서는 부스터샷의 접종이 필요로됩니다. 부스터샷은 의무사항은 아닌 개인의 선택이며 백신접종후에도 돌파감염 사례가 있기는 하나 중등도로 진행은 막는데 효과적이기에 가능한 경우 접종을 권고드립니다.

    부스터샷 접종시에 오미크론 바이러스에 대한 방어가 가능하다는 연구결과가 있으며 모더나 뿐 아니라 화이자도 효과가 있다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나의 경우 백신효과가 우수하다는 연구 결과는 여러번 확인되었습니다.

    하지만 백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 실험실 중화항체가가 몇배나 더 뛰어나다는 결과만을 비교해서 어떤 백신이 더 우수하다고 단정짓기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    모더나 화이자 둘다 추가 접종이 효과가 있습니다.

    그리고

    현재 오미크론에 대한 백신을 다시 개발중입니다.

    우리가 맞는 부스터 샷은 앞으로

    이런 변이 바이러스에 대항하여 계속

    바뀌어 나갈 것 입니다.

    매년 맞는 독감 주사도

    매해 같은것이 아닙니다.

    그해 유행할 바이러스를 타게팅 해서

    만들어집니다.

    코로나 치료제도 마찬가지고

    꾸준히 대응해 나가면서 바이러스와 싸울 것 입니다.

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    오미크론 변이에 mRNA백신이 효과적이라고 발표되었습니다. mRNA백신에는 화이자와 모더나가 있는데, 꼭 모더나만 효과가 있는 것은 아니고 화이자도 역시 효과가 있다고 보시면 됩니다. 연구결과로 나온 발표이기 때문에 분명 효과는 있으나 이상반응에 대한 문제도 분명히 있기 때문에 득과 실을 잘 고려해봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

    따라서 앞으로 상황이 변화함에따라 추가접종은 언제든지 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    오미크론 변이는 최근 11월 26일에 WHO에서 신규 변이 바이러스로 지정되었습니다.

    코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해서 숙주(사람)에게 침투를 하는데

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개입니다.

    기존 델타변이는 16개였는데 그만큼 돌연변이가 더 많은 바이러스입니다.

    그로 인해서 감염력이 높을것으로 예상되고 있습니다.

    (2-5배로 예상)

    WHO에서는 오미크론과 기존 백신 효과에 대한 분석에는

    몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황이라서 .

    정확한 것은 몇 주 후 자세한 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    하지만 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며,

    부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

    모더나 백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

    부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신으로 부스터샷을 접종한다면 오미크론 변이 바이러스에 효과적인지 궁금하시군요.

    현재 추가적인 연구가 진행되어야 하며, 일부 연구에서는 부스터샷으로 오미크론 변이 바이러스에 효과가 없다는 결과가 나온 것도 있기 때문에 현재로서는 돌파감염을 예방하기 위해 부스터샷 접종을 하고 연구 결과를 기다리는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나 측에서 정확한 수치는 공개하지 않았지만 새로운 백신없이 원래 백신으로도 오미크론에 효과적이라고 했습니다. 항체형성이 충분히 되기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중앙방역대책본부는 4월 3일 이후 확진자 362,083명(4.3.-12.4)을 대상으로 확진자에서의 예방접종력에 따른 중증진행 예방효과를 평가한 결과, ‘3차접종 후 확진군’은 ‘미접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 91.5%로 낮게 나타났다고 밝혔습니다. 또한 2차접종 후 확진군’ 대비 ‘3차접종 후 확진군’은 60대 이상 연령층의 경우 중증(사망포함)으로 진행할 위험이 92.2-100% 낮게 나타났습니다.

    영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 AZ 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, Pf접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었으므로 오미크론 변이도 대응할 수 있습니다.

    모더나에서도 충분한 항체가 형성되기 때문에 오미크론 변이에도 효과적이라고 했습니다.