내과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.10
심근경색에 대해서 질문합니다.

최근 건강이 너무 안 좋아져서 제 몸에 많은 관심을 가집니다. 찾아보니까 심근경색이 심장 쪽 혈관을 막아서 생기는 거라고 하더라고요. 저에게 있었던 증상을 말하자면

1. 가슴을 누가 누르는듯한 압박감이 한 2~3일 정도 있었고(약 일주일 전)

2. 명치쪽 근육이 뛰고(한 달 전 부터)

3. 많이 피곤하고(백신 맞고 현재까지 지속)

4. 목 밑쪽에 힘이 들어가면 아프고(2일전 부터 지금까지)

5. 가슴이 답답한 적도 있었고(3달 전)

6. 심장이 쿵 하는 듯한 느낌(3달 전부터 지금까지)

이 모든 증상들은 화이자2차를 맞고 있었던 증상이며 저는 만18세입니다.

근데 제가 심전도만 7번 받았고 심초음파 1번, 24시간 심전도 2번을 받았지만 모두 정상으로 떴었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 횟수를 보면 심장의 문제일 가능성은 낮아보입니다.

    심리적, 정신적 원인일 가능성이 있으므로 정신건강의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 코로나 백신 접종 후 나타날 수 있는 경중 부작용으로 보입니다. 심근경색은 치료 받지 않으면 사망으로 이어지는 심각한 질환이며 검사에서 이상 소견이 없었다면 심근경색은 물론 협심증도 의심되지 않는 상태이십니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사에서 정상으로 나왔고, 전체적인 증상과 현재의 나이를 고려하면 심근 경색일 가능성은 매우 낮아 보입니다. 가슴 근육통 내지는 화이자 접종 이후에 생길 수 있는 일시적인 부작용이 아닐까 싶습니다. 너무 걱정하지 마시고 시간이 지나면 괜찮아질 수 있으니 지켜보셔도 될 듯 합니다.