정형외과건강상담
시뻘건치타168
시뻘건치타16824.04.15

목디스크에 도수치료 괜찮을까요?

나이
성별
남성

목디스크로 척추병원 갓더니 바로수술 하자고 해서 아직은 수술하기 이른 나이 같아 보전치료를 좀 해볼려구 동네 정형외과 가서 도수치료랑 물리치료 병행해볼려는데 도수치료가 목디스크치료에 도움이 되나요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    도움은 됩니다

    하지만 비용 효과적인 면을 따진다면 강력하게 권장하기에는

    무리가 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 도움은 될 수 있지만 근본적으로 해결이 될 수 있을지는 솔직히 알 수 없습니다. 시도를 해보는 것이 문제를 악화를 시키지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 디스크의 경우 초기에는 보존적 치료를 우선적으로 시도해볼 수 있습니다. 도수치료는 디스크로 인해 눌려있는 신경근 주변 근육과 인대의 긴장을 풀어주고 염증을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 척추 정렬을 바로잡고 디스크에 가해지는 압력을 줄여주는 효과도 기대할 수 있죠.

    다만 도수치료 시 강한 자극이 가해질 경우 오히려 통증이 악화될 수 있으므로 숙련된 치료사에게 받는 것이 중요합니다. 물리치료, 약물치료와 병행한다면 더 좋은 효과를 기대할 수 있겠습니다. 보존치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 수술적 치료를 고려해야 합니다. 치료 과정에서 병원과 잘 상의해 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목만 아프신가요 아니면 팔쪽으로 방사통이 잇으신가요?

    상지에 근력저하는 없으신가요?

    증상에 따라서 치료 결정이 달라지겠습니다.

    도수치료는 통증을 줄이는데 도움은 되겠지만 근본적으로 디스크를 회복시키는데는 경추전만 자세의 유지가 가장 중요합니다.

    찢어진 디스크가 자연적으로 아물듯이 찢어진 디스크도 자연적으로 아뭅니다. 이걸 촉진시키고 다시 찢어지고 탈출하지 않게 도와주는게 경추전만 자세구요.

    경추전만 자세는 아래 영상 보시고 따라하시면 되겠습니다.