신경외과건강상담
하얀이
하얀이23.06.29

목 협착증 도수치료 효과가 있나요? 치료도중 더 심해질 순 없나요?

나이
성별
남성

항상 목과 허리 통증으로 잠을 못이루고 있습니다.

자주 그렇기는 했는데 요즘 더 심해진드하여 정형외과 진료중 도수 치료에 관해 권유를 받았어요~ 당일은 물리치료만 받고 왔으나 수술까지 가기 전에 치료를 하는게 맞아 보이는데~ 도수 치료 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수치료의 경우 틀어진 척추를 교정시켜 주고 주변에 있는 근육을 풀어주는 개념으로 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 일단 한번 받아 보시고 효과 여부에 따라 더 지속할 지를 결정 해 보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    정형외과 진료 후에 도수 치료를 권유받은 경우라면

    일정부분 효과는 있을 듯 합니다만...

    단지, 비용대비 효과에 대해서는...

    사람마다 생각이 다를 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료 또한 개인의 체질 등에 따라 통증이 더 심해지는 경우도 있긴 합니다.

    목통증에 대해서는 물리치료 및 주사요법, 약물치료로도 충분한 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    목,허리등 척추 질환에는 수술전까지 물리치료, 견인치료, 도수치료가 어느정도는 통증,신경저림 증상을 경감하는데 도움이 됩니다.

    근육을 이완시키고 척추의 미세한 틀어짐을 바로잡아 줄 수 잇씁니다.

  • 목 부위의 협착증에 대해서 도수 치료를 받는 것이 증상을 완화하고 상태를 호전 시키는 것에 있어 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 크게 효과를 보지 못하는 경우도 흔하며, 시도해보기 전에는 정확히 알 수 없습니다. 도수치료를 통해서 상태가 심해지는 경우는 드뭅니다.