신경외과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.06.05

목디스크 물리치료 효과가 궁금합니다?

나이
성별
남성

목디스크로 고통을 받고있습니다. 목도 뻣뻣하고 어깨가 아픈데 병원에서는 통증완화 주사제, 물리치료만 잘 받고 평소 바른자세 취하라고 하네요. 근본적인 치료를 하고 싶어요. 도수치료, 추나요법 등 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목디스크가 생기는 원인은 평소에 목에 .하중이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    또한 거북목증후군일경우에는 목과등에. 통증이 있을수 있습니다.

    거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은. 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서. 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 목 디스크에 대해서는 근본적인 해결책을 희망한다면 척추 기립근을 강화시켜주는 것이 필요합니다. 물리치료나 주사치료는 증상을 완화시키는데 도움이 되지만 근본적인 치료라고 보기는 어렵습니다. 추나는 애초에 의학적으로 입증되지 않은 것으로 추천드리지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    목 디스크의 경우, 무리한 치료는 조심하시는 것을 추천드립니다

    결국 경추 연골이 뒤로 튀어나와서, 신경을 압박하는 것이 불편감의 원인인데

    과도한 압력등이 주어지면, 신경 등에 큰 손상이 올 우려가 있습니다.

    - 그렇지 않다면... 물리 치료와 큰 차이가 없고요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목디스크로 고생스러우시겠습니다.

    물리치료나 도수치료, 추나 등의 치료 모두 근본적인 치료법은 아닙니다. 환자가 느끼는 통증을 덜어주기 위한 방법일 뿐 한 번 문제가 생긴 추간판은 외과적인 방법을 거치지 않고서야 원래대로 돌아오지 않습니다. 따라서 앞으로 더 악화되지 않게, 통증이 심해지지 않게 잘 관리하며 살아가셔야 하며 그런 의미에서 도수치료 등의 치료로 통증을 덜어주는 것이 도움이 됩니다. 그보다는 평소 운동 및 자세교정을 통해 추간판 질환이 악화되지 않게 예방하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인한 증상이라면 우선 목주변 근육강화 및 약물, 물리치료 등이 도움이 되겠습니다.

    도수치료 및 견인치료 등을 받으시는 것을 추천드리며, 추나요법의 경우 너무 강한 외력이 가해질 경우 오히려 병변악화의 가능성도 있어 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.