신경외과건강상담
금쪽같은날다람쥐38
금쪽같은날다람쥐3822.02.16

퇴행성목디스크 치료방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
퇴행성 목디스크

뒷목이 아프고 왼팔이 저리고 사무실에서 일시적 두통을 동반한 메스꺼움 등의 증상으로 병원을 갔더니 퇴행성 목디스크로 신경을 누르고 있다고합니다. 먼저 신경주사를 세번 맞고 증상을지켜보고 호전되지않으면 시술이나 수술이 필요하다고하는데 평소 어떻게 관리해야 목디스크증상을 완화 시킬수있나요? 그리고 시술이나 수술없이 치료가능한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 퇴행성 목디스크의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목 디스크의 치료는?

    목 디스크의 치료로는 허리 디스크와 같이 초기에는 약물치료, 물리치료, 신경차단술등의 보존적 요법으로 치료를 합니다. 호전이 되지 않거나 증상이 심해지는 경우 수술적인 치료를 할 수 있습니다. 특히 운동 마비증상이 있으면 수술을 늦추지 않는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있습니다. 증상이 시술로 완화되지 않는다면 수술적요법이 유일한 근본적 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크의 경우 본인의 증상이 치료방향 결정에 가장 중요합니다.

    약물치료 및 시술 등으로 통증에 호전이 있고 참을만 하다면 수술까지는 필요없습니다.

    평상시 목을 구부리는 것보다는 반듯이 펴고 있는 것이 좋으며, 목주변 근육강화 운동등을 꾸준히 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 목의 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    퇴행성 경추 디스크 질환은 꾸준한 관리가 필요합니다. 신경 치료로 다행히 통증이 조절이 된다면 평소 바른 자세를 하고, 스트레칭을 자주 하면서 증상이 악화되는 것을 최대한 예방하는 것이 필요합니다. 통증이 다시 유발되면 다시 신경 치료, 물리 치료를 받고 그래도 조절이 되지 않으면 수술도 고려해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 모르는 상태에서 치료의 계획을 잡아줄 수는 없습니다.

    가능하면 담당 의사분과 해당 부분에 대해 증상 완화 방법 및 시 수술 없이 경과 볼 수 있는지를 상의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄