약 복용약·영양제
인서기의 모험
인서기의 모험22.11.13

목디스크가 심하여 팔통증과 손가락저림이 심한데 시술ㆍ수술없이도 치료가 가능한지요?

나이
성별
남성
기저질환
목디스크

목디스크가 너무 심해서 팔통증과 엄지ㆍ검지 손가락이 너무 저립니다ㆍ병원에서 MRI를 찍고 진료 상담을 했는데 왼쪽 목에 신경주사를 맞자고 해서 2주에 걸쳐 두번. 맞았는데 통증은 조금 완화되었습니다ㆍ약물치료 안되면ㆍ시술ㆍ수술까지도 해야한다는데 물리치료와 베개사용ㆍ목운동만으로도 치료가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상의 정도에 따라 달라질 수 있으며 수술을 원하지 않으신 경우

    여러 병원에 내원하여 수술 없이 약물치료가 가능한지 상담받아보시고

    여러 전문의들의 소견을 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 틀어진 정도가 심하지 않다면 물리치료 및 운동을 통해서 극복할 수 있으나 단순히 베개사용 등으로는 불가능합니다. 따라서 전반적인 생활 습관 개선을 함께 오랜기간 노력한다면 개선될 것으로 보이나 현재 목디스크가 많이 진행되었다고 한다면 수술이나 주사 요법을 하지 않으면 통증은 잡히지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^