지구과학·천문우주학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.26

지구 온난화로 인하여 남극과 북극에 있는 빙하가 모두 녹으면 지구는 어떻게 될까요?

빙하는 눈이 쌓이고 압축되고 재결정화되면서 시간이 지남에 따라 형성되는 크고 지속적인 얼음 덩어리입니다 하지만 현재 지구 온난화와 기후변화로 인해 급격한 빙하가 녹게 되는데 그러면 지구는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일 남극빙하가 녹는다면, 전세계의 해면은 그 수위가 90m, 즉 30짜리(한 층이 3m일 경우) 고층건물 높이만큼 높아질 것이라고 하며, 그린란드의 빙하가 녹을 경우 그 수위가 7m정도 높아진다고 합니다.

    남극 대륙의 98%는 얼음으로 덮혀 있으며

    이 얼음은 약 3000만km3 정도의 담수를 가두고 있는데 지구상에 존재하는 얼음의 약 90%, 담수의 68%를 차지하고 있습니다.

    이 얼음들은 약 10만년 동안에 걸쳐서 형성된 것인데 만약 이 얼음이 다 녹는다면 해수면이 60 ~ 90m 가량 상승할 것으로 예상합니다.

    참고로 북극해의 빙산은 녹아도 이미 물에 떠있기 때문에 해면을 상승시키지는 못하죠.