예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행들은 어떻게 이익을 남기면서 운영이 되는것인가요?

우리나라에도 여러종류의 은행들이 존재하고 있습니다. 주식시장에도 상장이 되어있구요. 그렇다면 은행도 이율을 남겨야 하는데 은행들이 무엇을 통해서 이익을 남기면서 운영이 되는것인가요?일단 저도 주택담보대출을 받고 있는 상태에서 이자를 내고 있으니. 이자가 수입원인것은 알겠습니다. 그 이외에 또 어떤것들이 있을까요??

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 수입 대부분은 이자이익입니다. 이자이익 비중은 80정도 이며 나머지 비이자이익 19.1% 중 대부분은 수수료이익으로, 전체 수입의 16.8%를 차지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기본적인 수익구조는 예대마진입니다. 상대적으로 낮은 예금금리를 높은 대출금리와의 금리차이를 수익구조로 운영됩니다. 물론 기타 투자수익, 수수료수익 등이 있으나 기본적으로는 예대마진이 수익에 대부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    은행은 기본적으로 예대금리차(예금 금리와 대출 금리의 차이)로 수익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 설명드리도록 할게요

    은행은 일반적으로 예금과 대출금리의 차이에 따른 '예대마진'인 대출을 통한 수익 이외에도 다양한 수익구조를 형성하여 운용하고 있는 상황이며, 은행의 수익원들은 다음과 같습니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    은행마다 수익의 비중이 조금씩 차이가 있기는 하나 은행의 수익성에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '대출을 통한 이자수익' 부분이며, 이 외의 수익은 '비이자 수익'이라고 부르고 있습니다. 일반적으로 은행의 수익 비율은 이자수익 70%~80%를 차지하고 비이자수익 20%~30%정도의 비율을 유지하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내은행은 예대마진으로 약 70프로이상 번다고 합니다

    출처 https://contents.premium.naver.com/byteplus/byte/contents/220831233709507yw

    기준금리가 낮아져도 대출금리는 안떨어지고

    기준금리가 높아져도 예적금리는 안올라가고

    예금보험공사비용도 대출자에게 떠앉기는 장사치라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행의 기본 적인 수익 구조중에 가장 일반적이고 많은 비중( 약70&이상) 을 차지 하고 있는 것이 바로 예대금리차 (예대마진)입니다. 이 예대 마진은 자금중개기관인 은행이 자금 차입자로부터 수취하는 대출금 리와 예금자에게 지급하는 예금 금리간의 격차로서 은행 수익의 본질적 원천이 됩니다. 즉, 100억원의 예금을 은행에 입금 받으면 입금자 에게는 2% 정도의 예금 이율을 주고 이것을 가지고 100억원을 5%의 이자를 받고 대출을 해주는 것이지요. 그러면 약100억원의 3%인 3억이라는 예대마진이 발생되고 이것이 은행의 주된 수익원이 됩니다.