신경외과건강상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.10

가슴통증이 있어 협심증이 의심되는데 어떤 검사를 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

가슴통증이 있어 협심증이 의심되는데 어떤 검사를 해야하나요? 초음파만 하면 알수있나요

관상동맥CT를 꼭해야만 병명을 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 협심증진단은 우선 혈액검사와 심전도 검사. 심장초음파와 운동부하검사를 시행하며 의심이되는경우 정확한 진단을 위해서는 관상동맥 CT나 심혈관 조영술을합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증은 초음파로 진단하지는 않습니다. 초음파는 심장의 운동성이나 혈류를 관찰하고 구조적 문제를 진단합니다. CT는 관상동맥의 석회화 정도를 볼 수 있는데 의심스러운 증상이 있고 관상동맥이 좁아진 것을 보면 협심증을 의심할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    초음파, 관상동맥 CT, 관상동맥 조영술 등을 통해 진단해볼 수 있습니다.

    초음파만으로는 협심증을 정확히 진단하기는 어려우므로, 우선 심장내과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.