아이 눈 흰자에 검은게 있는데 이게 뭔가요 ?

예전에는 연해서 신경을 안썼는데 점덤 검게 변하고 커지는거 같아서 병원 가기전에 물어봅니다.. 이상한건 아니겠죠...?

아이한테 물어보면 아프지는 않고 보이는데도 지장이 없어 보입니다

보통 저렇게 되도 이상은 없는 건가여 ?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 검사를 위해 안과 방문이 필요해보입니다. 현재로서는 정확히 어떤 상황인지 알 수 없으며 현재로서는 시력에 영향이 없을지라도 추후에 환부가 커지거나 시력에 영향을 줄 수 있어 반드시 안과 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오타 모반은 눈 주위에 생기는 푸르스름하거나 회색을 띠는넓은 반점을 말합니다. 대개는 한쪽 눈가에 생기는데, 양쪽 눈가에 같이 생기는 경우도 있습니다. 피부의 진피층에 검은색 멜라닌을 생성하는 비정상적인 멜라닌 세포가 많이 생겨서 검게 나타나는 것입니다.  선천성 모반인데 처음에는 옅어서 잘 안보이다가 성장하면서 진해지는 경우가 많습니다. 오타모반은 레이저 치료를 반복하면 비교적 반응이 좋은 모반이나 어릴때 치료할 수록 효과가 좋습니다.

    이러한 오타모반이 눈알의 흰부위에도 생길 수 있습니다. 눈에 생긴 오타모반은 치료가 불가능합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결막모반가능성이 있습니다.

      대부분 눈의 기능이나 질병과는 상관 없지만 눈의 흰자위가 누렇거나 충혈 된 것처럼 보여 눈이 맑아 보이지 않으므로 미관상 신경이 쓰이게 됩니다.

      또한, 드물지만 모반의 크기나 위치, 형태변화, 색소침착의 정도 등에 따라 단순 모반이 아닌 흑색종과 같은 결막질환인 경우도 있으므로, 안과 전문의의 진료 받아 보시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 안구의 바깥 벽을 형성하는 흰자의 부분은 시력이나 안구의 기능에 영향을 미치지 않는 양성병변이 많으며 주관적인 증상을 호소하지 않는 경우가 많습니다. 미용목적의 시술은 아이의 나이나 병변부위를 고려하여 추천드리지 않습니다. 여기까지는 소아과전문의의 소견이고 병변에 대한 추가검사나 진단은 안과에서 도와드릴것 같네요.