영양제약·영양제
조용한누에54
조용한누에5423.03.28
오메가3를 매일먹고 있는데 이건약으로 봐야하난요 아니면 그냥 영양제인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오메가3를 매일먹고 있는데 이건약으로 봐야하난요 아니면 그냥 영양제인가요?

그리고 매일 먹어도 건강에 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 영양제로 드셔도 되고 콜레스테롤중에서 중성지방이 높은 분에게은 치료제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3를 혈행개선 및 혈관내 노폐물을 제거하는데 도움을 줄수 있는 불포화지방산으로 건강기능식품으로 나온 경우에는 영양제이며 중성지질수치를 낮추는치료효능효과가 검증된제품은 치료제입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구분이 의미없긴하지만 굳이 하자면 처방을 받으신게 아니라면 영양제로 보셔야죠. 매일 복용하셔도 괜찮습니다. 별다른 이상이 없으셔도epa dha합 1~2g정도는 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 오메가3면 약이고 그냥 사서 드시는거면 영양제에요.

    매일 먹어도 건강에 해가되지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가3를 건강기능식품으로 드시는 경우도 있으나 중성지방이 높은 콜레스테롤증의 경우엔 전문의약품으로 처방을 하기도 합니다

    그런 측면에서는 약으로 볼 수도 잇고 에방 측면에선 그냥 영양제로 볼수도 있어요

    부작용은 특별히 심한 건 없지만

    다만 ldl이 높은 고지혈증 환자의 경우엔 오히려 독이 될 수 있으니 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 중성지방이 매우 높은경우 병원에서 처방하여 의약품으로 사용하기도하지만,

    일반적인 경우는 혈행개선을 위해 영양제로 복용하는 경우가 많습니다.

    매일 복용해도 해가되는 영양제는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.