지구의 둘레는 어떻게 잴수가 있을까요?

예전에 듣기로는 지구의 둘레가 생각보다 길지 않았던 것 같습니다.

이렇게 큰 지구의 둘레를 어떤 방식으로 잴수가 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 둘레는 매우 크기 때문에 직접적으로 측정하기는 어렵습니다. 하지만 과거에는 지구의 둘레를 측정하기 위해 다양한 방법이 사용되었습니다.

가장 오래된 방법은 지구 둘레를 걸어서 측정하는 것이었습니다. 그러나 이 방법은 오차가 크기 때문에 정확한 값이 나오지 않았습니다. 이후에는 지구의 크기와 모양을 이용하여 계산하는 방법이 사용되었습니다. 지구의 크기와 모양을 알아내는 방법으로는 위성을 이용한 지구 측량, 지구 중력장을 이용한 지구 측정, 그리고 대기층과 레이저를 이용한 측정 등이 있습니다.

현재는 위성을 이용하여 정확하게 지구의 둘레를 측정할 수 있습니다. NASA와 유럽우주국 등에서 운영하는 위성들은 레이더 측정기를 이용하여 지구 표면의 높이를 측정합니다. 이렇게 측정한 데이터를 이용하여 지구의 모양을 정확하게 파악하고, 그에 따라 지구의 둘레를 계산할 수 있습니다. 이러한 방법으로 측정한 지구의 둘레는 약 40,075 km 정도입니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 둘레는 직접 측정하는 것이 어렵기 때문에 간접적인 방법으로 측정됩니다. 예를 들어, 지구의 둘레를 계산하기 위해서는 지구의 지름을 먼저 알아야 합니다. 지구의 지름은 위성이나 비행기를 이용하여 측정할 수 있습니다. 그러나 지구의 지름은 적도에서는 약 12,742 km 이지만, 극에서는 약 12,713 km 로 다르기 때문에 이를 고려해야 합니다. 따라서, 적도와 극에서의 지름의 평균값을 구해 지구의 평균 지름을 구한 후 이를 2π(원주율)로 곱하여 지구의 둘레를 계산할 수 있습니다. 이러한 방법으로 계산된 지구의 둘레는 약 40,075 km 정도입니다.

      안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

      지구의 둘레는 지구의 둥근 모양 때문에 정확하게 측정하기 어렵습니다. 하지만 지구의 둘레는 대략적으로 근사값으로 계산될 수 있습니다.

      과거에는 지구 둘레를 측정하기 위해 산책 경로를 이용하거나 빛이나 소리의 속도를 이용한 실험 등이 이용되었습니다. 그러나 현재는 위성 기반의 측정 방법이 일반적으로 사용됩니다.

      NASA에서는 GPS 위성 네트워크를 이용하여 지구 둘레를 측정합니다. GPS 위성들은 지구 주변을 돌고 있으며, 각 위성에서 발신한 신호를 수신한 GPS 수신기의 위치를 계산함으로써 지구의 둘레를 계산할 수 있습니다.

      다른 방법으로는 위성 사진을 이용하여 지구의 둘레를 계산하는 방법도 있습니다. 위성 사진을 이용하면 지구의 지형을 측정할 수 있으므로, 이를 기반으로 지구의 둘레를 계산할 수 있습니다.

      하지만 이러한 방법들도 모두 근사값에 불과하며, 지구의 지형과 구성 등에 따라 값이 달라질 수 있습니다. 따라서, 지구의 둘레를 정확하게 측정하는 것은 매우 어렵습니다.

        기계**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

        지구의 둘레를 정확하게 재는 것은 쉽지 않습니다. 이전에는 지구의 둘레를 정확히 측정하려면 지구의 모양을 정확히 파악해야 했기 때문에 다양한 방법이 사용되었습니다. 예를 들어, 지구가 구형이라고 가정한 후 지구 표면의 여러 지점에서의 거리를 측정하는 등의 방법이 사용되었습니다.

        하지만 현재는 위성을 이용한 측정 방법이 사용되고 있습니다. GPS 위성을 통해 지구의 둘레를 측정할 수 있습니다. GPS 위성은 지구를 둘러싸고 있으며 정확한 위치와 시간 정보를 제공합니다. GPS 수신기를 사용하여 위성에서 발신된 신호를 수신하고, 수신된 신호를 기반으로 위치를 계산합니다. 이를 통해 지구의 둘레를 측정할 수 있습니다.

          안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

          최초의 지구 둘레 측정방법은 그림자를 이용하는 것입니다.

          즉, 큰 막대기를 새우고 막대기와 그림자 끝의 각도 차이를 측정해 값을 얻고, 또 일정 거리가 떨어진 곳에서 각도 차이를 측정합니다. 이 값으로 둘레를 구할 수 있습니다.

          즉 "두 곳의 그림자 각도차이 : 360도 = 두 곳의 거리차이 : 지구 둘레"라는 공식이 완성되는 것이죠.

          하지만 여기에는 지구는 완전한 구형이다는 것과 햇빛은 지구상 어디에서나 평행하다는 가정이 필요합니다.