기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.30

찬음식을 먹으면 이가 시린 것은 왜 그런 것인가요?

원래는 안그랬는데 얼마 전부터 얼음물이나 아이스크림 같은 찬 것을 먹으면 이가 시리기 시작했습니다. 찬음식을 먹으면 이가 시린 것은 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아는 외부의 법랑질과 내부의 상아질 및 신경(치수)으로 이루어져 있습니다. 그중에서 상아질의 경우 내외부 물질 교환이 이루어지는 통로가 존재합니다. 상아세관이라고 하는 구조인데 상아질이 노출된 경우 상아세관을 통해 찬 음식의 자극이 신경으로 전달되어 시리다는 것을 느끼게 됩니다.

    특히 잇몸이 패인경우나 치아가 마모된 경우 잘 느끼며 유전적으로 치아가 약하거나 법랑질이 얇은 경우도 시린 느낌을 잘 느낄 수 있습니다.

    치아가 시린이유와 관련하여 자세히 다룬 글 https://blog.naver.com/murphy1222/223169624303 이 있으니 참고해주시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇는경우에 그럴수도 잇고 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우 치아가 비정상적으로 시릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음식을 섭취시 이가 시린 경우 잘못된 치솔질이나 마찰로 치경부가 마모가 되어 신경이 노출되어 시린증상이 나타날가능성이 높습니다. 이경우 치과에 방문하여 현재 잇몸상태를 확인하고, 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인은 충치나 염증, 치아의 마모 등등 여러 원인이 있습니다. 검사를 받으러 가보시는게 좋습니다.