배상책임 보험금 받을 수 있나요?

어머님이 목욕탕에서 넘어져 오른팔어깨 인대가 끊어지셨습니다 수술하시고 입원하셨는데 목욕탕측에 배상책임을 받을수 있는지 궁금합니다 배상책임 보험은 들어놓았다고 합니다 만약 받을수 있다면 병원비 전액 받을수 있는지도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타까운 일이네요. 어머님의 쾌유를 기원합니다.

일단 목욕탕 측에서 배상책임이 가입되어 있다는 건 다행입니다.

해당 보험회사에 배상책임 청구를 하시면 그 회사 담당자가 연락이 와서

이런 저런 서류를 준비하라고 이야기 해주실 겁니다.

이와 별도로 어머님께서 가입하고 계신 개인 상해보험, 실손보험에서도

보험금 청구가 가능하니 ... 해당 보험의 특약에 따라

- 보험금청구서,

- 수술확인서, ( 수술명이 기재된 진단서)

- 입퇴원확인서

- 병원 영수증, 약국 영수증

- 진료비상세내역서

등등 준비하셔서 보험금 청구하세요.

빠른 회복을 기원합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어진 원인에 따라 목욕탕측의 과실과 넘어진 피해자의 과실을 산정하게 됩니다.

    과실 산정 후 목용탕의 과실분에 대해서 치료비 및 위자료등 합의금을 청구할수 있습니다.

    병원비 전액을 돌려받는것이 아니라 과실분에 대해서만 지급 받을수 있습니다.

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목욕탕에서 배상책임보험을 가입해두었다면 당연히 보상받으실 수 있습니다. 이 부분은 매우 민감한 부분입니다. 자기 과실을 물을 것이냐 아니냐도 잘 알아보하야 하는 문제입니다. 질문자님, 이부분은 질문자님 혼자서 해결하기가 조금 난해할 수도 있습니다. 따라서 손해사정인분께 의뢰해보시면 정확하게 아실 수 있으며 보상역시 손해사정인을 통해서 받으시면 개인이 청구하는 것보다 더 잘 받으실 수 있을 것입니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목욕탕내 가입한 보험으로 보험금 청구가 가능합니다 .

        물기가 있는 목욕탕에서 발생한 사고인 경우

        어머님에 과실은 60% 정도 보고 있습니다.

        40% 해당하는 과실에 대해서 보상을 받으실 수 있습니다.

        사고 내용에 따라 과실은 달라질 수 있어

        해당 보험사와 협의를 하셔야 합니다.