약 복용약·영양제
순한오소리68
순한오소리6821.12.20

피임약 21정을 다 먹고 생리를 미루고 싶습니다. 어떻게 복용해야할까요?

2년간 피임약으로 생리주기조절을 해왔습니다.

내일 모레부터 휴약기고 주말에 생리를 시작하는데, 이번 주말은 사정이 있어 생리를 하면 안됩니다.

혹시 생리를 미룰 수 있는 방법이 있을까요?

새 팩을 더 복용한다면 주말이 지나고 바로 휴약기를 가진 후 나머지 약을 복용하고 또 휴약기를 가져야하나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피임약을 2년간 복용하면서 생리 주기를 조절하고 있는데 휴약기 기간에 생리를 하면 안되는군요.

    휴약기 없이 미루고자 하는 날까지 이어 드시는 것도 가능하며, 이후에 휴약기를 동일하게 가지고 새 포장의 피임약을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 휴약기를 가지면 2~3일내 생리를 하게되므로 휴약기없이 원하는 날까지 이어서 드시면 됩니다. 약을 안드시면 주말에는 생리를 하게 됩니다. 주말이 지나고나서 바로 휴약기를 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리를 미루고 싶은 날까지 휴약기를 가지지 말고 연달아 복용하시면 됩니다.

    생리를 미루고 1주일 휴약기를 가진 후 기존대로 21정을 다 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주말에 생리가 하지 않도록 하기 위해서는 한팩을 다 복용후 휴약기를 가지지 말고 새팩을 이어서 복용한후 미루고 싶은날짜까지 복용후 중단후에 7일간 휴약기를 가지고 새로운 세트를 다시 개봉하여 복용후에 휴약기를 가지시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피임약 21정을 드시고 생리를 미루시면 21정에 해당하는

    마지막 일 +2,3일 이내로 생리를 하시면서

    일수가 조절되게 되십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기를 가져야 안전하지만 불가피한경우에는 며칠동안 더 복용해서 생리를 미룰 수 있습니다. 주말이 지나고나서는 반드시 휴약기를 가져야합니다. 이 경우 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2년간 피임약으로 생리주기조절을 해왔습니다. 내일 모레부터 휴약기고 주말에 생리를 시작하는데, 이번 주말은 사정이 있어 생리를 하면 안됩니다. 혹시 생리를 미룰 수 있는 방법이 있을까요? 새 팩을 더 복용한다면 주말이 지나고 바로 휴약기를 가진 후 나머지 약을 복용하고 또 휴약기를 가져야하나요?

    - 휴약기 없이 계속 미루고자 하는 날까지 드세요

    - 생리주기는 변합니다

    - 그리고 생리 시작하면 그때부터 다른 팩을 21일간 드시고요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    21정을 다 드시고 원하시는 만큼의 피임약을 추가적으로 드신 후, 이전과 똑같이 휴약기를 가지시면 됩니다. 이후 똑같이 21정 복용 후 7일 휴약기를 갖는 식으로 진행하시면 됩니다. 이렇게 드셔도 피임에 영향을 주지 않습니다.

    예를 들어 일주일만 미루고 싶다면 21정 복용 후 연장해서 7알을 더 드신 후 7일 휴약기를 가지고, 새로운 팩으로 21정 드시고 휴약기 갖는 식으로 하시면 되겠습니다.

    남은 팩은 잘 보관하셨다가 이번과 같은 시기에 사용하시면 되고, 새 팩으로 드시는게 복약순응도나 편리성에서 더 좋으실 겁니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리예정일 일주일 전부터 복용을 하시는게 좋습니다.

    휴약기를 갖지마시고 생리를 하면 안되는날까지 계속해서 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    그날이 지난 후 휴약기를 가지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 복용 중이신 피임약 21정을 다 복용하시고 휴약기 없이, 생리를 미루고자 하는 날까지 새로운 팩을 연장하여 복용하시면 됩니다. 미루고자 하는 날까지 복용하신 후에 1주일 휴약기를 가지시고, 다시 21정 복용, 7일 휴약 주기로 약을 복용하시면 되겠습니다.

    이렇게 되면 새로 개봉한 피임약이 남을 수 있는데, 굳이 폐기하지 마시고 다음에도 이렇게 생리를 미뤄야만 하는 일이 생긴 다면 그러한 경우에 연장해서 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.