기타 의료상담건강상담
통쾌한천산갑63
통쾌한천산갑6324.02.13

항상 아침 식전과 식후 두번 변을 봅니다. 이상있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
결핵 진단 받고 현재 결핵약을 50일 째 복용입니다.
기저질환
다른 병력은 없습니다.

변은 보통 정상적인 변으로 양이 많이 나옵니다.

2회째 변은 첫번째 변 보단 조금 적게 나옵니다. 전에는 하루 1회 아침에 한번만 보았습니다.

  • 하루에 두 번 대변을 보는 소견만 가지고 구체적으로 건강 상의 이상을 강력하게 의심하거나 할 수 없습니다. 해당 내용을 통해서는 이상이 있는지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 식전과 식후에 변을 보는 것은 개인의 소화 시스템과 대장 활동 패턴에 따라 다르며, 반드시 이상이 있는 것은 아닙니다. 많은 사람들이 아침에 일어나면 활성화되는 대장 때문에 변을 보게 됩니다. 중요한 것은 변의 질과 배변 습관에 급격한 변화가 없는지 여부입니다. 배변 습관에 변화가 없고, 변이 정상적이며, 다른 소화기 증상이 없다면 특별히 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 배변횟수는 하루 2회에서 이틀에 한번입니다.

    밥을 먹고나면 위에 물리적인 자극으로 대장 움직임이 늘어나기 때문에 대변이 더 잘 나오게 됩니다.

    문제있다고 보기는 어려우니 걱정 안하셔도 되겠습니다.