예금·적금경제
심심한개미112
심심한개미11223.06.19
최저임금과 물가의 상관관계가 궁금합니다??

최저임금과 물가의 상관관계가 궁금합니다.

최저임금이 올라서 물가가 오른다고들 하는데 단순히 그런식이라면

최저임금을 동결하거나 최저임금을 인하할경우 물가가 동결 혹은 인하되나요??

그렇지 않을거같아서 궁금하여 질문드립니다.

그저 화폐 인플레이션의 발생으로 최저임금과 물가가 상승하는것아닌가요??

  • 안녕하세요.

    최저임금 인상은 기업들이 노동비용이 증가하게 되므로, 그에 대응하기 위해 제품이나 서비스의 가격을 인상할 수 있습니다.

    이것은 기업의 생산 비용이 증가하고, 이를 소비자에게 전가함으로써 물가가 상승할 수 있는 가능성을 나타냅니다.

    최저임금의 상승으로 인해 최저임금 수령자들의 소득이 증가하면, 소득이 증가한 근로자들은 소비를 늘릴 수 있습니다. 수요가 증가하고, 기업들은 생산량을 늘리기 위해 물품을 더 많이 생산하거나 서비스를 제공할 수 있습니다. 이는 수요 증가로 인한 경제 활동의 확대를 통해 물가 상승을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    포퓰리즘의 정책의 결말은 항상 자산시장의 상승입니다. 하지만 단순히 최저임금과 물가는 큰 연관성이 없고 그 외 복지정책이나 금리 등의 영향이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    임금과 물가는 서로 영향을 주고 받는 관계입니다. 물가가 오르면 생계에 필요한 지출수준이 증가해 임금상승을 유발하고 임금이 상승하면 재화 및 서비스에 포함된 인건비가 증가해 물가 상승을 유발합니다. 최저임금은 근로자들이 살아가기 위한 최소한의 임금 수준을 정하기 위한 제도입니다. 근로조건이 열악할수록 사업주에 의해 일방적으로 임금 및 근로조건이 결정될 가능성이 높기에 임금의 최저수준을 국가가 강제하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 상승하면 기본적으로 개인의 소득증가로 인해 소비능력이 향상되고 이는 경제소비량을 증가시켜 물가를 상승시키는 요인으로 작용합니다. 물론 최저임금 상승으로 실업이 증가하면 이는 경기침체의 요소로도 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최저임금의 인상폭이 화폐의 추가발행으로 인한 인상폭 보다 큰 경우에

      물가인상의 주요원인을 최저임금의 인상으로 꼽을 수 있습니다.

    • 특히 코로나 전에 최저임금 인상률이 20%를 넘었던 적도 있는 만큼 물가인상의

      큰 원인이라고 볼 수 있습니다.

    • 다만 최저임금의 인상이 100% 물가상승의 원인으로 볼 수는 없음으로 동결을 한다고하여

      물가도 동결되진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최저임금 4천원 5천원 받을때에도 물가는 계속 올랐습니다

    반노동 친기업정책을 펼치려는 정치인들의 수작입니다

    팔x라면 공장에서 일하다 최저시급이 오르면 그 지출을 라면값에 녹여서 올려 팔수도 있으나

    소비자입장에서 최저시급이 오르면 지출을 많이 할수 있어 기업에게 순환구조가 될수 있습니다

    그런데 라면이 10종류라고 하고 맛이 비슷하다면 가격경쟁을 합니다

    내려서 판다는 얘기죠 그만큼 애초부터 많은 이익이 남는다는 겁니다

    가격을 올려도 판매가 되는 교x치킨을 보면 단순히 인건비 얘기를 할수는 없을겁니다

    올려도 판매가 됩니다

    그 브랜드만 찾는 사람도 있고 가격이 3만원이 되고 팔리기 때문에

    판매량이 조금 떨어진다고 해도 충성고객이 2만원짜리를 3만원에 사간다고 하면 더 이익이 날수도 있죠

    그러면서 가끔 할인쿠폰을 던져주겠죠

    장사하다 인건비가 부담되면 개인이 하며 됩니다 가족이 하기도 하고요

    그러나 거역할수 없는 부분은 임대료와 원자재가격입니다

    원자재가격도 담합하고 운송비용까지 포함시키는 중간마진자들이 더욱 독점이 되고

    횡포를 하는것 그와같겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 올라간다면 당연히 기업들은

    제품의 생산비용이 올라가고 이에 물가가

    오르게 됩니다.

    물가와 같은 경우 최저임금을 동결하거나 인하한다고하여

    무조건 떨어진다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제 최저임금이 인상되는 경우 임금의 인상범위가 영향을 미치는 곳은 크지 않으나, 밑에서부터의 생산원가 상승이 위로 생산원가에 영향을 미치기는 합니다. 하지만 최저임금의 인상으로 인플레이션이 무조건 상승한다고 보기는 힘들며, 가능성이 있다는 것 뿐입니다. 그렇기에 실제 최저임금이 많이 상승했던 시기에 인플레이션 상승이 다른 시기보다 높은 편은 아니었습니다.

    다만 질문자님의 말씀대로 반대로 화폐 인플레이션의 발생이 보통 선행이 되면서 인건비가 상승하게 되는 경우가 많이 발생하게 됩니다.