대출경제
성숙한파리매291
성숙한파리매29123.05.15

미국의 금리인상이 우리나라에게는 안좋나요?

미국의 금리가 우리나라보다 훨씬 높은거 같은데 우리나라한테 안좋다고 해서 지금 상태가 많이 심각한 상태인가요

경기가 좋아져야 할텐데요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국 물가를 잡기위해 금리를 높인다고는 하지만

    미국이 금리를 높이면 주변국의 돈이 다 미국으로 쏠립니다

    한국에 투자한 돈을 모두 빼서 미국에 넣는것이 이득이죠

    또한 한국뿐아니라 대출이 많은 서민들은 금리가 인상되어 생활고에 빠집니다

    미국은 이를 알면서도 미국우선주의를 실행합니다 그게 자유주의죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 지속적으로 인상되는 경우에는 우리나라와 기준금리 격차가 심화 예측이 이루어지면서 달러의 가치상승으로 인한 달러환율의 상승이 발생하게 됩니다.

    달러환율이 상승하게 되면 수입하게되는 수입원자재 가격이 상승하게 되고 이로 인해 기업들의 생산원가 상승으로 국내의 인플레이션 상승을 만들어낼 수 있어서, 우리나라는 미국의 기준금리 인상시 이러한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국을 따라 기준금리를 인상하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    좋지 않습니다. 한미 금리차가 계속벌어지면 고환율이 유지되고 원자재 가격이 올라 물가가 오릅니다.