경제동향경제
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.07.30

미국금리인상이 우리에게 미치는영향은?

그저께부터 미국이 금리인상을 단행했는데요 지금 우리나라와 금리차이가 많이나는걸로 알고있어요.그럼 앞으로 우리나라에는 어떤 경제타격이 있을까요.걱정입니다.조언바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리차이를 좁히기 위해 노력은 했으나 인플레이션감축법 등 우리나라에게는 악재로 1년넘는 기간동안

    무역적자가 났습니다 경제타격은 이미 오래전부터 나고 있었고

    이러다가 직장인에게 세금을 더 늘리려고 할거로 보입니다

    지금은 정부가 반노동자정책을 선호하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 주 미국의 25bp(0.25%) 금리 인상은 시장이 충분히 예상했던 바라 금리인상에 따른 금융, 외환시장 충격은 거의 없었습니다.

    다만, 금리차에 따른 원화 환율은 상당기간 높은 수준으로 유지 될 듯합니다. 주식 시장 등 위험자산 시장은 점진적 상승을 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리차이가 많이 나게 되면, 한국에 있는 외국인 투자자의 투자자금이 빠져나갈 수 있습니다. 또한 원화가치가 절하될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 자체가 '돈의 값'입니다. 즉, 미국 금리가 오른다 = 미국 돈인 달러의 가치가 오릅니다. 수출경쟁력이 약화됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한미간 금리차가 많이 나면 해외자본이빠지고 환율변동성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국과의 기준금리 차이가 상당하기에

    우리나라도 금리를 올릴 가능성이 높아졌습니다.

    이에 따라서 가계부채 등의 리스크가 더욱 커질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리격차에서 가장 걱정이 되는 부분은 "자본이탈" 입니다. 자본이 이탈하기 시작하면 환율이 급등하는 등의 불안요소가 노출될 수 있습니다.

    원자재를 수입에 의존하고 있고, 수출경제에 의존도가 크기 때문에 환율의 안정성이 중요합니다.