미국의 급격한 금리인상이 우리에게 미치는 영향은?

미국의 금리인상이 급격하게 이루어질 듯합니다. 속도와 폭에서 상당할 것으로 예상되는데 이것이 우리경제에 미칠 파급효과가 어떨지 가늠이 안되네요.

환율, 주식시장, 금융, 실물경제에까지 파장이 일 듯한데 어찌 작용을 할지요?

총 3개의 답변이 있어요.

미국 연준의 금리인상은 한율에 따른 우리나라도 금리인상은 불가피해보이며 그에따른 증시 불안과 대출이자등 부담이 크것으로 보입니다.

우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈로 물가상승등 인플레이션 현상이 발생되고 있는데, 미국연준의 금리인상에 따른 수출증가율은 5.1% 떨어진다는 한국경제 분석도 나왔습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국금리인상이 우리나라 수출에 미치는 영향에 대한 기사가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25062424#home

    또한 아래의 기사를 확인해보시면 보다 더 포괄적인 내용을 확인하실 수 있습니다.

    https://www.etoday.co.kr/news/view/2100551

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      근 우리 경제의 상황을 보면, 물가안정목표를 큰 폭으로 상회하는 높은 물가상승세가 지속되고 있어, 물가안정을 위한 기준금리 인상이 요구됩니다. 그러나 미국과 한국 간의 물가와 경기 상황 차이에 따라 발생할 수 있는 기준금리 격차는 용인할 필요가 있습니다. 한편, 환율변동은 국가 간 불균형을 조정하고 대외 충격을 흡수하는 기제라는 점을 감안하여, 자유변동환율제도의 취지에 맞게 환율변동을 용인하고 외환시장 개입을 지양할 필요가 있습니다.

      글로벌 금융위기와 코로나19 위기에서 경험하였듯이, 국제금융시장이 급격히 불안정해질 경우 미국 등과의 통화스와프 협정 체결이 효과적인 대응 수단이 될 수 있습니다. 이와 함께 거시건전성 유지는 대외 충격을 견뎌내는 핵심 요인이므로, 코로나19 위기 회복 국면에서 거시건전성을 강화해온 기조를 당분간 지속할 필요합니다.